НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В первый день лета – 1 июня –  отмечается Международный День защиты детей. Получается ли у нас-взрослых-реализовать все права детей в полной мере, помогает ли нам в этом государство и какие из прав детей можно назвать основными ? С такими вопросами журналист ndsmi.by обратилась к жлобинчанам.

Валентина, 41 год, многодетная мама:

-Я всю жизнь мечтала о большой семье, и моя мечта сбылась. Теперь я мама 6 детей. Стараюсь дать им все необходимое. Вожу на кружки, в секции, слежу что бы уроки делали, покормить, одеть- забот хватает. Муж тоже помогает, с этим мне повезло. Да и дети друг-другу помощники. Старшие за младшими присматривают. Что же касается помощи государства здесь мы не в обиде. Жилье получили по льготному кредиту. Секции и кружки в госучреждениях дети посещают бесплатно. Питание в детском саду и в школе тоже льготное. Еще выделяют помощь к 1 сентября- на тетрадки, канцтовары. Так что все в порядке.

Галина, 76 лет, пенсионерка:

- Самая главная обязанность детей – слушаться родителей. Если ребенок не умеет слушаться взрослых, потом из него ничего путного не выйдет.  Мне уже 76 лет, и я знаю, о чем говорю. Теперь детей намного проще растить, чем в наше время. У молодых мам и машинки стиральные, и посудомойки, и микроволновки- не жизнь, а красота. Вот только детей невоспитанных все больше и больше. Взрослые теперь где? Правильно в Интернете. А с детьми и поговорить некогда. Вот от чего наших детей защищать стоит. От невнимания. От родительского безразличия. От всего остального у нас их государство защищает. А права... Тут могу сказать лишь одно: дети имеют право на все, на что имеют право взрослые. Важно только уже в детстве понимать, что - хорошо, а что – плохо, и уметь своими правами пользоваться.

Стас, 42 года, предприниматель :
- Ой, вы прямо ошарашили меня таким вопросом! Надо подумать... Прав-то у детей, наверное, намного больше, чем обязанностей. Есть право на родительскую заботу, любовь, право на хорошее детство. То, что является правом для ребенка, является обязанностью для его родителей. Наши дети должны чувствовать себя защищенными, но при этом понимать, что когда-то и им придется лицом к лицу столкнуться со всеми сложностями и проблемами этого жестокого мира. Растить «тепличных» детей, которые не смогут потом постоять за себя, тоже не надо. Конечно, не только родители обязаны осуществлять права детей, но и все государство, и с этим в нашей стране проблем нет, как мне кажется.

Мария, 29 лет, бухгалтер:

-В нашей стране принято много мер для повышения рождаемости. Считаю, что в Беларуси достойное детское пособие и достаточно других «пряников». Например, я еще была в декретном отпуске, когда повела ребенка в детский сад. Сын полгода посещал учреждение до моего выхода на работу. При этом пособие мне продолжали выплачивать. Это помогло ребенку плавно адаптироваться к переменам, а мне – задуматься о досрочном выходе на рабочее место.

Светлана, 48 лет, инспектор по кадрам:

-У Беларуси хороший опыт в помощи многодетным семьям. На то у нас и социальное государство. Но в этом вопросе, как и в любом другом, нет предела совершенству. Хотелось бы больше внимания семьям, воспитывающим одного и двух детей. Думаю, что материнский капитал за рождение второго ребенка сподвигнет родителей увеличивать семейство. Я бы в свое время точно задумалась…

Ольга МИКША

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram