НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В подмосковных Мытищах прошла международная интеллектуальная бизнес-игра «Начинающий фермер». Беларусь представляли 10 проектов, два из которых от гомельских молодых инноваторов. Никита Тачилкин из БелГУТа (капитан команды ОАО «Гомельпромстрой») предложил организовать «Сады Семирамиды» — комплекс ферм, культивирующих овощи, фрукты и ягоды на основе гидропоники.

— Идея возникла три года назад, тогда я впервые услышал о гидропонике, — рассказал «Гомельскай праўдзе» руководитель проекта. — Технология показалась мне интересной, но трудной. Поэтому на некоторое время оставил эту задумку. Во время учебы в колледже преподаватель экономики Александра Петровна предложила написать научную работу. Я выбрал проект по гидропонике, который окончательно сформировался за полтора года.

Тема оказалась близка молодому человеку, поскольку он с детства видел, сколько времени проводят бабушки и дедушки на огороде, занимаясь сельским хозяйством. Захотелось усовершенствовать процесс и ускорить сбор урожая. По задумке автора, в одной теплице удастся разместить пять пролетов по четыре замкнутые гидропонические системы, а это свыше 4000 саженцев.

Начать работу фермы Никита собирается с выращивания салата-латука и за один раз собрать его свыше 850 килограммов. В подобных условиях за год можно получить 3-4 урожая.

— Теплицы вертикальные, за счет чего экономятся пахотные земли. В них установлена автоматическая система контроля температуры и влажности воздуха. Мы можем в режиме онлайн мониторить и контролировать погоду в системе. Благодаря этому не нужен большой персонал — достаточно нескольких человек, чтобы поливать растения специальным питательным раствором. Поэтому рабочими местами можно обеспечить людей с особенностями развития, — подчеркнул инноватор.

Никита планирует усовершенствовать проект и сделать его более масштабным — создать высокотехнологичный комплекс гидропонных ферм около деревни Дударево Добрушского района.

Для потенциальных заказчиков сотрудничество очень выгодное: технология позволяет ускорить рост растений и собирать несколько урожаев в год, подбираются идеальные пропорции для выращивания растений, что делает их качественнее, сочнее и вкуснее, чем на грядках в огороде.

Вчера состоялась защита проекта. «Удивило многообразие идей и большое количество соперников из других стран. Хотелось бы отметить судейский состав, состоящий из экспертов различных отраслей, в том числе сельского хозяйства. Перед защитой проекта не волновался — проделал большую работу по оттачиванию элементов выступления. После присоединился к семинарам по тайм-менеджменту и развитию креативности, которые организовали параллельно с конкурсом», — поделился впечатлениями Никита.

Проект «Сады Семирамиды» получил диплом победителя международной бизнес-игры в категории «Молодые люди, имеющие опыт ведения фермерского хозяйства».

gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram