НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Многоэтажку под номером один, расположенную в 19 микрорайоне на перекрестке улиц Фоканова, Акопова и Барташова, напротив «Евроопта» можно смело назвать жлобинской достопримечательностью. Скажешь: «в районе «свечки» и сразу понятно, где это. Секрет такой популярности довольно прост и кроется в уникальности этого дома. 

Помимо того, что он рекордсмен по этажности — 15 этажей (14 жилых и один технический) и единственный в своем роде в плане проекта, так еще это одна из немногих многоэтажек в городе, оборудованная двумя лифтами— грузовым и пассажирским. Несмотря на «одноподъездность» и компактный вид, она имеет внушительную площадь — 5760 м.кв. и вмещает ни много ни мало 70 квартир.

При этом мало кто их жлобинчан знает, что подобных домов в нашем городе должно было быть несколько. Идентичный проект, примерно 20 лет назад должен был воплотиться в реальность у магазина «Металлург» (нынешний магазин «Соседи»). Были подготовлены все документы, смета, и расчеты. Однако, по прошествии года после ввода в эксплуатацию первой «ласточки» градостроители пришли к выводу, что повторения не будет. Проект оказался весьма затратным и в плане строительства, и в плане обслуживания. Весомым аргументом оказались и почвенные условия. Болотистая низина в районе ДКМ была признана не пригодной для такой массивной многоэтажки. Так и осталась «свечка» единственной и неповторимой.

Ольга МИКША.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram