НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Около 75% всех заболевших СПИДом живут в Африке. Именно здесь, как полагают медики, СПИД появился впервые. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».

В Жлобинском районе на 01.05.2021 года зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции с 1996 года - 1913 человек (1,87% от общей численности района). В городе проживает 930 (79%) ВИЧ-инфицированных, на селе 247 (20,9%). Из них: наркоманы 279 человек (23,7%),  половым путём заразились 898 (76,2%) пациента. Среди ВИЧ-инфицированных женщин - 7 беременных. Всего от ВИЧ- инфицированных матерей родилось в районе 361 детей, из них 24 детей (9%) ВИЧ- инфицированы.  Получают активное лечение 100% от числа нуждающихся в лечении по медицинским показаниям, из них 16 (100%) детей. Умерло 685 ВИЧ- инфицированных пациентов (35,8%) от начала наблюдения.

В День памяти люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции, просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности, побудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказа от рискованного поведения. По всему миру проводится немало памятных и благотворительных акций, цель которых почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эта болезнь может коснуться каждого из нас.

Проконсультироваться по вопросам ВИЧ/СПИД можно в кабинетах №321, №322 Центральной районной поликлиники, пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, - в процедурном кабинете №401 с 8.00 до 19.00 часов.

По материалам zhlcrb.by

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram