НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Минск. Справившая недавно новоселье семья минчан Комлач прекрасно знает цену семейному капиталу.

По поручению Президента в Беларуси подготовлен проект указа о расширении сферы использования программы семейного капитала, сообщает sb.by

Счастье белоруса — в его семье. К такому выводу пришли социологи, проводившие тематический опрос жителей страны. Об этом, а также о развитии программы семейного капитала и связи поколений в преддверии Международного дня семьи в Национальном пресс-центре журналистам рассказали эксперты.

Марина Артеменко, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, сообщила, что сегодня по всей стране пройдет около 50 праздничных мероприятий. Дискуссионные площадки, тематические форумы и конкурсы. Представитель министерства подчеркнула, что сегодня в Беларуси вопросам поддержки семьи уделяется особое внимание, ведь счастливые мама, папа и дети — приоритет развития в текущей пятилетке. Как показало проведенное министерством социологическое исследование, 98 процентов населения считают семью важнейшей частью своей жизни. При этом, по статистике, в семьях проживает около 80 процентов всех белорусов. 

В понимании наших граждан семья — это дети, на втором месте — любовь, на третьем — дом. При этом брак как социальный институт сохраняет свои позиции. В нем состоят 63 процента мужчин и 52 процента женщин. Кстати, популярность гражданских браков снижается, — рассказала Артеменко.

Исследование показало, что более 88 процентов белорусов ежемесячно и даже чаще навещают мам, а каждый второй наведывает отца. Это говорит о том, что сила связи поколений у нас достаточно крепкая. Артеменко сообщила, что по поручению Президента в Беларуси подготовлен проект указа о расширении сферы использования программы семейного капитала:— Указ нацелен на ее развитие. Будут расширены возможности направления средств на улучшение жилищных условий, медицинских услуг (за счет ортопедии), в системе образования можно будет использовать эти средства для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего образования потребительской кооперации и вузах Федерации проф-союзов Беларуси. Появится и принципиально новое направление — приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и адаптации инвалидов. В перечень включены достаточно дорогостоящие товары, которые позволят повысить качество жизни людей с инвалидностью. Марина Артеменко привела любопытный факт: согласно исследованию, респонденты, которые отмечали высокий уровень личного счастья, в превалирующем большинстве имели супругов и детей. 

Но есть, к сожалению, и семьи, где о счастье могут пока лишь мечтать. Елена Симакова, главный специалист главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования, рассказала, что на сегодняшний день в стране более 14 тысяч детей признаны находящимися в социально опасном положении. Они воспитываются в более чем 6 тысячах семей. 

— Реализуются комплексные меры по реабилитации таких семей. Благодаря этому в прошлом году более 11 тысяч детей снято с учета находящихся в СОП, 1269 детей возвращены родителям после реабилитации семьи, — Симакова отметила, что в прошлом году родители 1226 детей были лишены родительских прав, еще от 65 родители отказались сами, 12 попали в дома ребенка. По словам специалиста, чаще всего дети становятся нежеланными, когда с рождения имеют значительные нарушения в развитии. Большое значение также имеет отсутствие у взрослых жилья, стабильного дохода и работы, их одиночество. Нестабильность отношений с партнером, приоритет карьеры, эгоцентризм, сосредоточенность на своей жизни и нежелание ее менять, беременность не от супруга — все это тоже становится причиной для того, чтобы новорожденный ребенок остался без родных мамы и папы. По этой причине внедряется механизм ранней помощи семьям, где есть риск отказа от малыша.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram