НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Нахождение под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья людей!

Так, 22 апреля вблизи н.п. Хуторовщина Мстиславского района Могилевской области ученик 11 класса при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище длиной 7 м). При перемещении вблизи ВЛ-110 кВ поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока и на нем загорелась одежда.

Воздушные линии электропередачи имеют охранную зону в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии не менее:

  • 10 м для ВЛ до 20 кВ,
  • 15 м для ВЛ 35 кВ,
  • 20 м для ВЛ 110 кВ,
  • 25 м для ВЛ до 150-220 кВ,
  • 30 м для ВЛ до 300-500 кВ.

В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током.

Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи (ЛЭП) около 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под ЛЭП. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами ЛЭП. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояния. Современные удилища - изготовляются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище - уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Из-за несоблюдения указанных требований по безопасности ловли рыбы в Республике Беларусь пострадало в течение 2020 года 4 человека, в том числе 1 подросток, в апреле 2021 года – 1 подросток.

Уважаемые любители рыбной ловли! Чтобы Ваша  рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих. Берегите свои жизни!

Старший государственный инспектор

по энергетическому и газовому надзору

Проничева С.В.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram