НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На второй неделе после Пасхи, во вторник, в православных храмах совершается пасхальное поминовение усопших. Этот день называют Радуницей (или Радоницей). В текущем году он выпадает на 11 мая.

Радуница – от слова «радость». Ведь, как учит Церковь, христиане не должны углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет нашу печаль о временной разлуке с родными и близкими людьми.

Прежде чем посетить в этот день кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовения в алтаре (вечерня служба 10 мая начнётся в 16.00, а 11 мая – в 9.00).

После утреннего богослужения священники приезжают на кладбища, чтобы окропить могилки святой водой и вместе со сродниками или близкими усопших пропеть Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!» Будем на Радуницу вместе с усопшими радоваться о Воскресшем Христе.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram