НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Вчерашний день для многих жлобинчан стал особенным. По доброй традиции уютный и гостеприимный городской центр культуры вновь распахнул свои двери для представителей сразу нескольких поколений – участников торжественной встречи руководства райисполкома с узниками фашистских концлагерей, почётными гражданами района, заслуженными работниками отраслей народного хозяйства, талантливой молодёжью района.

Символично, что мероприятие, которое проходило накануне Дня Великой Победы (в этом году праздник совпал с Днём Государственного герба Республики Беларусь и государственного флага Республики Беларусь), началось с музыкального номера – песни «Земляки», исполненной заместителем председателя райисполкома, председателем Жлобинской районной организации Белорусского фонда мира Валентиной Нехай. В словах этой композиции «Земляки вы мои, земляки, с вами я ничего не боюсь...» заложена основная мысль нашей сегодняшней жизни под мирным небом. Отметил это и председатель районного Совета депутатов Владимир Сергейко, подчеркнувший, как важно именно сегодня беречь родную Беларусь, хранить и ни в коем случае не допускать переписывания истории.

Все слова, искренне сказанные в этот день, вместе с песнями, которые дарили присутствовавшим талантливые представители творческой братии артистов района, летели по зрительному залу: от сердца опытного – к сердцу молодому. Старшему поколению – бывшим малолетним узникам Тамаре Александровне Ловецкой и Клавдии Георгиевне Бойкачёвой, Александре Мифодиевне Вишневской и Надежде Андреевне Янушковской, Николаю Антоновичу Зарецкому и Полине Яковлевне Макеевой – было о чём вспомнить… и о чём рассказать… местами – тихо, местами – надрывно. Со слезами на глазах.

И не было в зале тех, кто бы не понял этих слов… Почётные граждане района, заслуженные энергетики, строители, учителя, работники сельского хозяйства, отличники здравоохранения, активисты совета ветеранов... Молодёжь также была представлена самыми достойными парнями и девушками: победители республиканских олимпиад и дипломанты различных конкурсов, фестивалей, активные участники культурно-массовых мероприятий и обладатели премий по поддержке талантливой молодёжи, спортсмены, музыканты, поэты…

Кто-то из них скромно улыбался в то время, когда ведущая Валентина Васильевна представляла участника, перечисляя его заслуги и достижения; кто-то подтверждал свои звания прямо в ходе мероприятия, даря гостям встречи своё творчество.

Кроме этого, в рамках торжественной встречи поколений состоялось чествование победителей Республиканского конкурса «Золотое перо Белой Руси-2021». Со словами поздравлений и пожеланий дальнейших творческих успехов к ребятам обратился председатель районной организации РОО «Белая Русь», начальник отдела образования райисполкома Александр Соловьёв.

Он вручил им заслуженные дипломы и денежные вознаграждения. В числе тех, кто представил на конкурс достойные работы, отмеченные высоким уровнем подготовки, оригинальностью и творческим подходом к раскрытию темы, были: Вероника Худовец, Вероника Литош, Полина Лукашук, Яна Платонова, Владислав Сечко, Максим Морочко, а также научный руководитель, учитель русского языка и литературы СШ № 10 Валентина Лиознова.

Строки одной из конкурсных работ были прочитаны во всеуслышание и стали важным элементом мероприятия, несущим в себе главную мысль – что бы не происходило вокруг, стремиться сохранить мир в нашей синеокой Беларуси:

«Страна моя! Родная, ненаглядная Беларусь!

Сколько раз проходили по ней войны? Сколько пулевого и осколочного железа скрыто в её обильно политой кровью земле? Сколько человеческих тел похоронила она в своих недрах? И сколько, однако, нескончаемой ясности и доброты сохранила она в своих голубых озёрных глазах? Сколько мужества, скромности, гордости в её дорогом сердце?

Мы – мирные люди. Эти слова звучат как девиз, как святая правда. И не случайно именно с неё начинается государственный гимн Республики Беларусь. Мир такой хрупкий… как просто всё разрушить. И как тяжело всё восстановить! Поэтому, мир на земле, благополучие в доме, уверенность в завтрашнем дне – ценности которые сопровождают белорусов с самых истоков...».

Завершилась встреча вручением цветов старшему поколению под звуки самой важной песни всех предпраздничных мероприятий – «День Победы», как всегда мощно и эмоционально исполненной солистом ГЦК Виктором Лапиным.

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Слово участникам:

Полина МАКЕЕВА, бывшая малолетняя узница:

– С особым трепетом в душе вспоминаю сегодня важнейшее событие прошлого года, когда я была удостоена чести присутствовать на торжественном открытии мемориального комплекса Ола. Стояла в первых рядах, не просто видела Главу нашего государства воочию, но общалась с ним напрямую. Вот и вам, дорогие, хочу передать ту особую атмосферу, то невероятное желание нашего Президента беречь свою Родину! И мы должны сохранить её… для вас… молодых…

Сергей КЛИМОВ, начальник Жлобинской дистанции пути, Почётный железнодорожник, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– Впервые присутствую на встрече поколений. Горд и весьма впечатлён! Полностью разделяю мнение, что мероприятия такого формата важны как никогда именно сегодня! Годы бегут, однако святую память о войне не стереть. И пока каждое из поколений будет помнить, какой нелёгкой ценой завоёвывалась Победа, это и будет лучшим примером настоящего патриотизма!   

Дмитрий ЛОГИНОВ, ученик СШ № 12, победитель районного смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!»:

– С огромным удовольствием присутствовал на встрече. Интересные люди, важные слова и новые знакомства, да и в целом вся неповторимая атмосфера… это, действительно, дорого стоит! Искренне надеюсь, что традиция проводить мероприятия именно в виде непосредственного общения сразу нескольких поколений – не прервётся! А нашим героям, людям, чью грудь сегодня украшают ордена и медали, – низкий поклон. Здоровья вам и долгих лет жизни! 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram