НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Весной на рынках можно встретить свежую черемшу (лук медвежий) – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Однако это растение занесено в Красную книгу Беларуси.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесённых в Красную книгу – от 10 до 30 базовых величин. При незаконном изъятии сборщикам черемши также придётся возместить вред, причинённый окружающей среде в размере 5 (за листья) или 7 (за луковицы) базовых величин за один килограмм.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений–краснокнижников предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 25 до 150, на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 2 76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Вячеслав ЖУКОВ,

старший госинспектор Жлобинской межрайонной испекции ОЖиРМ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram