НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

1 мая профсоюзы не только отметили профессиональный праздник, но и подвели итоги сделанного за трудовой год. Об этом – в интервью с председателем районного объединения профсоюзов Олегом Костенко. 

– Согласно новой редакции Трудового кодекса Республики Беларусь коллективный договор распространяется только на членов профсоюза. Не является ли это дискриминацией?

– Мы не раз с вами об этом говорили, а сегодняшняя ситуация ещё раз это подтверждает, что главная мотивация для людей быть в нашей организации – это коллективный договор. Каждый человек, когда вступает в профсоюз, в первую очередь задаётся вопросом, что это даст ему в практическом плане. А все льготы регулируются именно колдоговором, дополнительные гарантии в нём отстаивает перед нанимателем профсоюз. А значит, и распространяться он должен на тех, от имени кого заключался. А если человек не хочет вступать в профсоюз, он может пойти к нанимателю и лично добиваться, чтобы эти же нормы были внесены ему в контракт. Я считаю, что это повышает мотивацию работников, которые ещё не являются членами профсоюза, к вступлению в организацию. Поэтому дискриминации здесь нет.

– И как часто люди обращаются к вам с просьбой помочь разобраться в трудовых отношениях с нанимателем, отстоять свои права во время личных приёмов?

– Хочу сказать, что защита прав трудящихся, отстаивание их интересов – наше основное направление работы. Большинство проблем, которые мы видим в ходе мониторингов или с которыми к нам приходят граждане, нам удаётся решить путём переговоров с руководством организаций.

Подробнее читайте в выпуске газеты "Новы дзень" от 30.04.2021 (№ 32).

Татьяна СКОБЕЛЕВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram