НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Границы для иностранных туристов откроются в Испании с июня, однако перед этим будет запущен пилотный проект по допуску.

Власти рассчитывают разрешить въезд иностранным путешественникам после введения общеевропейского цифрового сертификата о вакцинации коронавируса. При этом туристов будут пускать уже в мае – в так называемом "тестовом" режиме. Предполагается, что мера сможет помочь спрогнозировать ситуацию на июнь.

"Испания будет готова в июне сообщить всем путешественникам со всего мира, что вы можете нас посетить", - заявил министр туризма Испании Фернандо Вальдес в интервью BBC.

Он также уточнил, что любая схема допуска туристов из неевропейских стран будет зависеть от цифрового зеленого сертификата ЕС. 

Въезжающему в Испанию необходимо будет иметь при себе справку о вакцинации (двумя дозами) препаратом, одобренном в Евросоюзе, или же справку о том, что переболел коронавирусом, или отрицательный тест на наличие COVID-19.

Как ранее сообщали в ЕК, единые в ЕС паспорта вакцинации (санитарный сертификат) станут доступны для граждан Евросоюза с 15 июня. В нем будет указано имя владельца, дата рождения, номер паспорта, сведения о вакцинации (и название препарата, которым гражданин прививался), а также данные о том, болел ли он ранее коронавирусом или нет.

Паспорт будет добровольным, однако уточняется, что в случае отсутствия сертификата приезжий "с большей вероятностью будет подвергнут таким мерам, как карантин, со стороны государств-членов (ЕС – Sputnik), если это оправдано соображениями общественного здравоохранения".

Напомним, что ряд стран, экономика которых в значительной степени зависит от туристического сектора, заявили о начале сезона. В частности, о том, что готовы принять иностранных туристов - хотя и на определенных условиях - сообщили власти Кипра, Черногории, Италии и других стран. 

sputnik.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram