НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В связи с миграцией дикой перелётной птицы и в целях недопущения заражения домашней птицы болезнью Ньюкасла владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание).

Корма необходимо хранить в закрытых помещениях, завоз новой птицы осуществлять только из благополучных по данному заболеванию регионов.

Жлобинская районная ветеринарная станция

Для справки

Болезнь Ньюкасла — это тяжёлая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервно-паралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит и т. д.

Источником заболевания служит заражённая птица, а также птица-переносчик инфекции. Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые.

Передаётся он по воздуху, с огромным радиусом распространения — до 10 км. Также птица заражается через общую кормушку, инвентарь, одежду и обувь птицевода, общую подстилку и систему вентиляции.

Другое название болезни Ньюкасла — псевдочума. Чаще всего она протекает стремительно, в острой форме, а также быстро распространяется, вызывая большую смертность птицы.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram