НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ирина Довгало. Фото из архива

При разработке программы возрождения чернобыльских земель на первый план выходит экономика. Такое мнение член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей, депутат по Гомельскому-Советскому округу №34 Ирина Довгало высказала газете "СБ. Беларусь сегодня", комментируя поручение Президента о подготовке соответствующего документа, сообщает БЕЛТА.

"Независимо ни от чего, первично - это экономика: будут рабочие места, будет производство - значит, будут заработная плата и условия для жизни", - отметила парламентарий.

По ее словам, не менее важный аспект - экология и здоровье. "Люди должны знать, что они живут пусть и не в чистой зоне, но безопасной. И это также влияет на создание рабочих мест, - сказала Ирина Довгало и подчеркнула, что добротные условия в загрязненных районах созданы уже сейчас. - Посмотрите, насколько чистые там улицы. В населенные пункты вкладывалась душа. Реконструировали не только сами районные центры, но и агрогородки и даже маленькие деревни. Старались делать так, чтобы жить людям было приятно и комфортно".

Как сообщалось ранее, разработать программу возрождения чернобыльских земель Александр Лукашенко поручил 26 апреля во время совещания в Брагине.

"Эта программа должна быть программой возрождения земель, целью которой должно явиться восстановление того уровня, как было до Чернобыля. С некоторыми особенностями", - заявил Александр Лукашенко. По его словам, не следует стремиться восстановить небольшие деревни, и это не нужно делать: "Нам надо определиться, как мы говорили в Наровле, где будут жить люди. А это районные центры (они есть) и агрогородки, которые в принципе существуют. Надо сосредоточиться на этих агрогородках".

Одна из перспективных сфер для развития этих территорий - лесозаготовка и деревообработка. "Но первоочередным образом нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их немало. Много таких участков", - отметил глава государства.

Естественно, будут уделять внимание и сельскому хозяйству, которое занимает значимое место в экономике этих районов.

"Юг нашей страны - мы должны подумать, что будем делать. Вплоть до того, что, как мы когда-то планировали, из Житкович железную дорогу бросить до Ельска, закольцевать. Сейчас посчитаем, если она хотя бы за 10-12 лет окупится, это надо делать, чтобы вовлечь этот регион. Ну и другие дороги надо подтягивать. Словом, надо восстанавливать район, определиться, где будут жить люди. Мы должны понимать, какие предприятия там построить, какие будут рабочие места", - сказал Александр Лукашенко.

Стоит задача выработать соответствующую программу к сентябрю.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram