НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Работу хранителя сусликов в Несвижском районе (Минская область), вакансия для которой была размещена на сайте АПБ месяц назад, получил местный житель, рассказал Sputnik руководитель организации Александр Винчевский.

По его словам, специалист уже приступил к работе. В обязанности хранителя входит объезд всех пяти колоний в районе и слежка за их состоянием, чтобы их территории не распахивались, пока места обитания сусликов официально не взяты под охрану.

"Желающих было много, пришло больше 10 заявок со всей страны. Ребята из Минска готовы были даже ехать", – говорит глава АПБ.
Предпочтение все же отдали жителю Несвижа. Работа сезонная – с апреля по июль, пока идет пахота. Специалист трудится до часа в день, все колонии он объезжает на собственном автомобиле. Какую зарплату он будет получать, Винчевский не уточнил, однако сказал, что "деньги не особо большие".

Охраняет работник крапчатых сусликов – этот вид включен в Красную книгу Беларуси. Зверьки выбирают для жизни преимущественно луга, которые часто распахиваются. Из-за этого животные находятся под угрозой. Кстати, недавно краснокнижники вышли из спячки.

Суслики редко отходят от твоих нор, чтобы отреагировать на потенциальную опасность. Часто несколько особей высматривают хищника, пока их семейство ест. В засушливые, а также голодные периоды эти пушистые грызуны впадают в дополнительную спячку.

Всего в Беларуси семь колоний сусликов. Пять из них находятся в Несвижском районе, еще две – в Копыльском.

sputnik.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram