НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сложившиеся погодные условия в марте – апреле текущего года обусловили быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, что создаёт пожароопасную обстановку. Иногда выжигание травы гражданами и сельхозпредприятиями проводится умышленно для очистки огородов и полей.

Каждую весну подразделения РОЧС прилагают большие усилия для ликвидации палов, предупреждения возгораний лесов, торфяников и построек граждан. Только в первую неделю апреля пожарные более 13 раз выезжали для тушения сухой травы. Она полыхала возле населённых пунктов Белица, Зелёная Долина, Борщёвка, Красный Берег, Круговец, Солоное, Зломное, Истобки и в черте Жлобина.

Каждый случай поджога – это преступление в отношении хрупкого мира природы. Уже не будет прежнего разнотравья, сорняки «захватят» освободившуюся территорию. Кроме того, погибнут места гнездовий и кладки яиц таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк. Повреждаются и деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землёй.

Граждане должны помнить, что разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населённых пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определённых решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются. На остальных территориях – можно, но с соблюдением требований по охране окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Разведение костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 348 рублей. Кроме того, лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причинённый окружающей среде вред. Его сумма, в зависимости от вида земель, на которых произошло выжигание, может доходить до 5800 рублей за один гектар.

Вячеслав ЖУКОВ, старший госинспектор Жлобинской МРИОЖиРМ

Фото РОЧС

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram