НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В эти апрельские дни забот у лесоводов прибавилось – наряду с посадкой молодого леса сейчас в разгаре сезон заготовки древесного сока. Посмотреть, как «плачут» берёзы, мы отправились на один из участков Солонского лесничества, что недалеко от деревни Мормаль.

– В этом году берёзы пустили сок на три недели позднее, чем в прошлом, – говорит лесничий Станислав Землянский. – Но на урожае это отрицательно не сказалось. Мы уже заготовили около 15 тонн целебного напитка, что примерно на 3 тонны больше, чем год назад. Природный продукт со всего Солонского лесничества доставляется на центральную базу – в Жлобин. Здесь его сразу же раскупают жители города и приезжие, среди которых есть и рогачёвцы.

Не залёживается живительный природный напиток и в других лесничествах нашего лесхоза, в том числе и самых отдалённых. Так, в Приберезинском, центральная база которого располагается в деревне Кабановка, уже заготовили и сразу же реализовали около 10 тонн сока. Это, как и в Солонском, также почти на 3 тонны больше, чем прошлой весной.

Напиток покупают не только местные жители. Целый грузовик сока увезли с собой переработчики из Бобруйска – постоянные наши покупатели. Это известная компания по производству соков и нектаров (бренд – «Сочный» и др.) «Оазис Груп». Ей принадлежит современный завод по выпуску натуральных соков и нектаров, расположенный в Бобруйске. Туда и доставляется жлобинский берёзовый сок, который затем в переработанном виде поступает на прилавки наших магазинов. Но больше всего берёзового сока бобруйчане закупают в Щедринском лесничестве – отсюда в этот город уже отгружено более 10 тонн напитка. Это и понятно. Ведь Бобруйск ближе к Щедрину, чем Жлобин.

И ещё один важный момент. Собираемый в нашем районе древесный сок в обязательном порядке проходит лабораторный анализ на содержание в нём уровня радионуклидов. Тесты, говоря понятным языком, показывают: «можно пить».

Заготовка берёзового сока продлится на Жлобинщине ещё несколько дней.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram