НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей по всей стране проходят многочисленные мероприятия, призванные отдать дань памяти всем, кого коснулась страшная война. Тематические акции с участием бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, волонтёрские акции (начиная от посещения узников на дому и до фактической помощи на подворьях), беседы, часы памяти, уроки-реквиемы, челленджи, виртуальные экскурсии, кинопоказы, выставки… Безусловно, не осталась в стороне и Жлобинщина.

Так, у памятного знака, расположенного на территории СШ № 11 (Аллея памяти бывших малолетних узников фашистских концлагерей), состоялся митинг, в очередной раз напомнивший каждому из нас о военном лихолетье, события которого мы просто права не имеем забывать!

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Погребецкий отметил, что ныне живущее поколение не должно превращаться в хрупкий мост, который было бы легко разрушить. Мы обязаны оставаться крепким и надёжным звеном, связывающим между собой прошлое и будущее. Только так останемся верны героическим подвигам всех тех, кто не жалел своей жизни во имя мирного неба, которое мы сегодня видим над нашей страной.

Присоединились к его словам и бывшие несовершеннолетние узники лагерей смерти: Евгений Фёдорович и Надежда Андреевна Янушковские, Николай Антонович Зарецкий, Тамара Семёновна Жукова, Нина Ильинична Миненкова, которых школьники поприветствовали громкими аплодисментами. «Берегите мир, детки! Будьте единым целым!» – эта фраза не просто звучала, она словно пронизывала всю атмосферу мероприятия.

Ребята средних школ № 10, 11 и 12 внимательно слушали всё, о чём со слезами на глазах рассказывали гости. Слушали и наверняка мысленно проводили параллели между тем жутким, военным временем и нынешним: весенним, мирным.

Сильное впечатление произвело и то, с каким душевным надрывом вели встречу поколений одиннадцатиклассники Дарина Стрельцова и Олег Хоменков. Мы, успев пообщаться с ребятами ещё до начала мероприятия, узнали, что, к сожалению, в их семьях родственников, чьи жизни опалила война, в живых уже нет. Возможно, именно поэтому и Дарина, и Олег по-настоящему пропустили через себя весь глубокий смысл мероприятия, ведь каждое слово звучало из их уст искренне, чётко, с пониманием.

После минуты молчания, отдавая дань памяти каждому, кто не вернулся домой, низко кланяясь каждому, кто всё-таки смог вопреки планам врагов выжить и возродить разрушенную родину, ребята-пятиклассники Игнат Мельников и Артём Зайцев возложили к памятному знаку гирлянду. Вслед за ними участники мероприятия, присутствовавшие гости оставили рядом венок и живые цветы. Номера – на запястьях, шрамы – на душе, воспоминания живых свидетелей тех событий – всё это невозможно забыть!

К слову, в этот, а также в последующие дни, предшествующие особой дате, 11 апреля, встречи с бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей состоятся в историко-краеведческом музее, учреждениях библиотечной сети, а также учреждениях образования района.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото автора

Полная перепечатка авторского текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на источник.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram