НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

11 апреля 1945 года в фашистском концлагере «Бухенвальд», где погибли около 60 тыс. невинных людей, восстали узники. С 1952 года по решению ООН в этот день во всём мире стали чтить память жертв нацизма.

Свыше 2000 жлобинчан не вернулись с каторжных работ и лагерей смерти. А те, кто выжил, и сегодня, несмотря на возраст, встречаются с молодёжью, чтобы донести подрастающему поколению всю правду о войне. Одним из мест встреч ветеранов с учащимися является средняя школа № 11, где вот уже около 30 лет действует музей «Дети и война», основу которого составляют многочисленные материалы, переданные сюда бывшими несовершеннолетними узниками концлагеря «Озаричи».

Тамаре Александровне Ловецкой было неполных 8 лет, когда она в начале марта 1944 года вместе с мамой, двумя братишками и сестрёнкой оказалась на передней линии обороны фашистов в качестве живого щита, стала узницей этого лагеря.

– Без боли в сердце не могу говорить о том, что один из моих братиков, Андрейка, так и не дождался освобождения, – вспоминает Тамара Александровна.

Восемь лет было тогда и Евгению Фёдоровичу Янушковскому. А Николаю Антоновичу Зарецкому – всего четыре. То, что они выжили, до сих пор считают чудом.

Через несколько десятилетий после войны бывшие несовершеннолетние узники фашизма пришли к пониманию, что им надо держаться вместе, чтобы помогать друг другу, вести патриотическую работу с молодёжью. Так, в 1980-х годах в Жлобине была создана, а в 1990-м зарегистрирована районная общественная организация «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма», которую возглавила Евгения Кравчук.

Евгения Валентиновна и сегодня является лидером этого объединения, несмотря на своё слабое здоровье. Её внук, майор милиции Алексей Кравчук, рассказал:

– Я горжусь своей бабушкой, на долю которой выпало немало тяжёлых испытаний. Но она нашла в себе силы жить дальше, чтобы на свет появились мы – её дети и внуки, чтобы поддержать тех, с кем она разделила ужасы лагеря смерти. Когда мне бывает трудно, я пытаюсь представить, как непросто было моей бабушке. Тогда становлюсь сильным.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Полная перепечатка авторского текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на источник.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram