НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Республиканская акция проходит с 2 по 10 апреля. Стать участником и внести вклад в озеленение страны может каждый: для этого достаточно заявить о желании в ближайшем лесхозе или лесничестве, сообщает gp.by.

Генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский рассказал Геннадию Соловью и другим участникам акции о технике, которую сейчас используют на посадках леса

— Сегодня стартует «Неделя леса». Традиционно жители области активно принимают в ней участие, из года в год число заявок увеличивается. Ожидается, акцию у нас поддержат более 10 тысяч человек, — отметил председатель облисполкома Геннадий Соловей. — Мы планируем посадить саженцы на площади около трёх тысяч гектаров. Сейчас возрождаем массивы, которые вынужденно срезали из-за короеда. Лес растёт не одно десятилетие, поэтому закладываем его для будущих поколений.

Губернатор, работники облисполкома и лесного хозяйства участвовали в посадке дуба и клена из местного питомника в Макеевском лесничестве. Традиционно волонтёров обеспечили необходимым посадочным материалом, а также инвентарем.

Всего в области планируют посадить более 20 миллионов саженцев значительно больше, чем в предыдущие годы. Это связано с ущербом, который вызвал короед. К слову, Гомельщина занимает первое место в Беларуси по запасам леса, ими покрыта треть территории. У нас преимущественно отдают предпочтение смешанным лесным культурам: сосне, березам. Поэтому на посадках в рамках «Недели леса-2021» будут использовать саженцы этих пород, а также дуба.

Главная задача акции "Неделя леса" — привлечение внимания людей к бережному отношению к лесному фонду. В 2021-м, как и в 2020-м, особый акцент сделают на работе с подрастающим поколением. Каждый участник в возрасте до 18 лет получит памятный сувенир. Кроме того, лесхозы отметят и наиболее активные учреждения образования в своих районах. Организатором традиционно выступает Министерство лесного хозяйства Беларуси. Кампания приурочена к Году народного единства и охватывает все регионы страны.

Ранее в акции активно участвовали общественные объединения, депутаты, руководители ведомств во всех районах. В этом году возросло количество неравнодушных граждан, которые обращаются в лесхозы.

Читайте также: