НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Дмитрий Пиневич. Фото из архива

Создание симуляционных центров и резидентуры, повышение зарплаты медицинским работникам - на этом сделал акценты министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, рассказывая журналистам о развитии сферы перед итоговым распределением студентов лечебного и медико-диагностического факультетов ГомГМУ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в следующем году в полной мере будут внедряться симуляционные центры. "Они будут и в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), и во всех университетах, и в колледжах. Практикоориентированность там будет поставлена как минимум на равных чашах весов с теоретической подготовкой молодых специалистов", - отметил Дмитрий Пиневич.

Также в ГомГМУ будут расширяться формы постдипломной подготовки. "Напоминаю, что резидентура введена. Сейчас подготавливаем документы высшего уровня для ее старта в полной мере. Стоит задача наполнить резидентуру компетенциями, местами, порядком прохождения - это также очень важные компоненты. В целом усиление роли постдипломной подготовки, которая будет в наших вузах, априори, как и в европейских университетах, обратным ходом укрепит и образовательный процесс додипломной подготовки", - подчеркнул министр.

Затрагивая тему дефицита кадров, Дмитрий Пиневич пояснил, что этот ракурс всегда в поле зрения министерства. И к этому вопросу специалисты подходят со взвешенной аналитикой. В частности, речь зашла о коэффициенте совместительства 1,25 в разных учреждениях. "Ставка с четвертью была, есть и всегда останется коэффициентом совместительства. Убежден, что акушер-гинеколог должен обладать навыками узи-диагноста. Если в этом ракурсе проанализировать количество физических лиц и штатных единиц, то потребность в кадрах уже становится меньше. Конечно, остается вопрос малых городов, первичного звена, в котором молодые специалисты считают не совсем престижно работать. В любой стране мира считается быть кардио- или нейрохирургом более престижно, чем работать на участке. Хотя, не преуменьшая роль высоких специалистов, скажу, что работа врачом общей практики является квинтэссенцией всей медицины в одном специалисте и его профессионального роста в том числе. Конечно, проблема остается, поэтому мы рассматриваем возможности расширения целевого набора", - сказал он.

Коснулся министр здравоохранения и вопросов повышения заработной платы работников сферы. С так называемыми ковидными надбавками зарплаты стали гораздо выше. "И сейчас Президентом поставлена задача, чтобы мы вышли из COVID-19 с сохранением уровня зарплаты. Объем финансовых ресурсов в системе государственного здравоохранения должен быть ровно таким, как сейчас выходит с надбавками. И достичь этой точки должны достаточно быстро", - отметил он.

Дмитрий Пиневич также остановился на пяти основных компонентах, необходимых для комфортной работы медицинских работников. Это достойный уровень зарплаты, обязательные условия для профессионального роста, социальный пакет, защита права на профессиональный риск и тема коммуникаций.

Министр пояснил, что решается вопрос с арендным жильем для медиков, модернизируется оснащение в учреждениях сферы, создается вертикаль защиты медицинского персонала при возможных профессиональных рисках. "Вопросы коммуникаций стары как мир, но остаются крайне важными. Каждый специалист с любым стажем работы должен знать, что его мнение будет услышано и учтено в программе развития от учреждения или региона до системы здравоохранения в целом. И это пять лучей одной звезды, которые будут способствовать развитию сферы. Важно, чтобы персонал мог развиваться в системе и на каждом рабочем месте в полной мере", - резюмировал Дмитрий Пиневич.

Около 580 выпускников Гомельского государственного медицинского университета получили распределение на первое место работы. Всего в учреждения здравоохранения Беларуси в этом году прибудут 2,6 тыс. молодых специалистов.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram