НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Периодически в отдел принудительного исполнения обращаются с вопросом о том, в течение какого срока нужно оплатить штраф или можно оплатить его с рассрочкой, рассказал журналисту ndsmi.by референт ОПИ Жлобинского района Сергей Шведко.

В соответствии со ст. 17.2 КоАП Республики Беларусь, «штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа».

– Соответственно, если гражданин перешел дорогу в неположенном  месте, ему выписали штраф, а он его в течение месяца не оплатил, то дело переходит в отдел принудительного исполнения, – пояснил Сергей Сергеевич. – Чем это грозит провинившемуся? На все его счета могут наложить арест. Помимо этого, к самой сумме штрафа добавляется принудительный сбор в размере 10% от суммы долга.

Жлобинчане также часто спрашивают о том, может ли быть предоставлена отсрочка или рассрочка оплаты штрафа. Такое право может быть предоставлено только судом. У отделов принудительного исполнения таких полномочий нет.  

Людмила КРИЧКО.

Фото из взято из открытых источников в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram