НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня, 19 марта, в 77-ю годовщину освобождения Красной Армией узников лагеря смерти «Озаричи», в Жлобине и на месте трагедии – в лесу у посёлка Озаричи Калинковичского района – прошли мероприятия, посвящённые памяти жертв фашизма.

Таких лагерей, как «Озаричи», вокруг одноимённого населённого пункта весной 1944 года немецкими войсками было создано три. Сюда захватчики согнали около 50 тысяч женщин, детей и стариков, среди них – несколько тысяч жителей Жлобинского района. Около 20 тысяч из них погибли от пуль, голода, холода и тифа. Тифом фашисты заражали мирных жителей намеренно. Это было своего рода биологическое оружие против наступающих советских войск.

Перед тем как отправиться на мемориальный комплекс «Озаричи», жлобинчане – члены районной организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» возложили в Жлобине венок к обелиску воинам-освободителям.

Венок наши земляки возложили и к памятнику жертвам фашизма в «Озаричах» во время состоявшегося здесь митинга-реквиема. На нём выступили председатель облисполкома Геннадий Соловей, бывшие узники лагеря смерти, молодёжь. Епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении духовенства епархии совершил поминальную литию по жертвам геноцида.

Сегодня же в рамках дня памяти жертв лагеря смерти «Озаричи» в Жлобинской центральной районной библиотеке имени Н.К. Крупской прошло тематическое мероприятие.  

Николай ШУКАНОВ.

Фото: автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram