НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

По просьбам читателей продолжаем разбираться, как работает новый Кодекс об административных правонарушениях. На этот раз наиболее типичные случаи и изменения в законодательстве, касающиеся природоохранной сферы, прокомментировала специалист по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга ГРОМОВИЧ.

Новшества коснулись в том числе статей, предусматривающих наказание за нарушения в сферах рыболовства, охоты и лесопользования. Этой тематике посвящена глава 16 КоАП «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования».

Либеральнее, но без перебора

Комментируя изменения, специалист отметила, что статьи не просто поменяли свои номера. Некоторые нормы добавили. Главное — почти везде снижена нижняя и верхняя планка штрафов как для физлиц, так и для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это говорит об общей тенденции к либерализации. При определенных условиях нарушителей могут даже освободить от ответственности: отделаются лишь предупреждением. Если же природе нанесен ущерб, размер его возмещения остается прежним. К примеру, за убитую косулю составит 120 базовых величин. Как правило, незаконная охота на копытных чревата для браконьера не административным, а уголовным наказанием.

По итогам прошлого года сотрудники Госинспекции выявили примерно 5,6 тысячи правонарушений, из них почти 600 — уголовных. Около 5 тысяч относятся к административным. По менее значительным нарушениям решение о наказании выносят инспекторы, по более серьезным — суд. Практика применения нового кодекса только начинает набирать обороты, однако уже есть прецеденты. На их основе и примере недавних нарушений разбираемся, что поменялось.

А сети — пустые

Еще в январе сотрудники Несвижской межрайинспекции охраны животного и растительного мира задержали на обводном канале рыбхоза «Красная Слобода» двоих жителей Копыльского района. Застали их на месте преступления: нелегалы устанавливали две сети. Рыбу, к счастью, добыть не успели, поэтому ущерба не нанесли. Вину признали и раскаялись, что повлияло на размер штрафа. Суд вынес решение о минимальном на то время наказании — 20 базовых величин.

Было — стало

— Сейчас нижняя планка наказания по такому нарушению — от 10 базовых величин. За незаконную добычу рыбы может быть назначен штраф от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50). В отношении ИП — от 20 до 100 базовых величин (ранее от 50 до 200), юрлица — от 100 до 500 (ранее от 500 до 1000). Также для всех категорий снижены штрафы за менее значительные нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а для граждан — еще и за приобретение, хранение и сбыт сетных орудий. Отдельным пунктом в статье 16.25 прописали ответственность за лов рыбы с превышением общего количества крючков (чем грешат иные любители) — штраф до 30 базовых величин. Раньше этой нормы не было.

Раскаяние смягчает наказание

А вот пример того, как более либеральные правила уже работают. В конце февраля представители местной межрайинспекции нашли у жителя Солигорска сети — целых семь экземпляров. Хоть это и произошло в его квартире, но даже за хранение таких орудий лова предусмотрена ответственность. Суд состоялся уже после вступления в силу нового КоАП — нарушитель получил штраф 3 базовые величины. Вину признал, но в суд не явился.

Было — стало

— Возможно, штраф мог быть и меньше, — комментирует Ольга Громович. — Прежде нижняя планка наказания за такое нарушение составляла 5 базовых величин, сейчас нижней границы нет. Существенное примечание, которое говорит о либерализации законодательства, размещено в начале главы 16 КоАП. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное этой главой, освобождается от административной ответственности за него с вынесением предупреждения. Но при соблюдении нескольких условий. Первое — человек должен признать факт совершения им административного правонарушения и согласиться на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения. Второе — чтобы в течение одного года до совершения «проступка» на него не налагали административных взысканий и не выносили предупреждений за такое же административное правонарушение. Если человек причинил вред окружающей среде, то должен  добровольно возместить его до объявления постановления по делу об административном правонарушении.

Без путевки не входить

На территории лесхоза в Мядельском районе вилейчанин без путевки отправился на охоту. Он установил три капкана на пушных животных, но никого не добыл — госинспекторы появились вовремя. Нарушителя лишили права на охоту на год. Кроме того, суд оштрафовал его на 25 базовых величин.

Было — стало

— За это нарушение нижняя планка наказания раньше составляла 20 базовых, сейчас уменьшилась до 10. Штрафы для физлиц за незаконную охоту — от 10 до 30 базовых (ранее от 20 до 50), перемещение нелегально добытой дичи — от 20 до 30 (ранее от 20 до 50). Повторные нарушения правил безопасности охоты или ношение запрещенных боеприпасов — от 10 до 30 базовых (прежде от 10 до 40), нарушение порядка исправления ошибочных записей в документах на охоту, если совершено повторно или повлекло за собой ущерб, — до 30 (ранее до 40). Кроме того, в части 9 статьи 16.27 оговорено обстоятельство, которое раньше сложно было квалифицировать: если у охотника во время проверки не окажется при себе необходимых документов, но они есть, ему грозит небольшой штраф — до 10 базовых величин.

Руби по билету

Минчанин самовольно вырубил три дерева недалеко от своей дачи в Дзержинском районе: березу и осину общим объемом более кубометра. Но вот незадача — территория относится к рекреационно-оздоровительным лесам. Вред, нанесенный природе, оценили в 316 рублей. Нарушитель его возместил и получил минимальный штраф — 5 базовых. Не исключено, что по новому законодательству ему могли бы вынести предупреждение.

Было — стало

— В лесопользовании тоже наблюдается тенденция к снижению штрафных санкций с определенной градацией. Так, в отношении физлиц за незаконную рубку в эксплуатационных лесах предусмотрен штраф до 20 базовых величин (ранее до 30), а в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных — от 5 до 30 (ранее от 5 до 50). Однако для ИП и юрлиц незаконные рубки будут иметь те же последствия, что и прежде. При этом ответственность за нарушение правил лесопользования в части порядка отпуска древесины на корню, проведения рубок леса и вывозки заготовленной древесины либерализирована также для ИП — штраф до 50 базовых (ранее от 10 до 100) и юрлиц — до 100 (ранее до 200). За нарушение порядка освидетельствования лесосек — до 15 базовых (ранее до 30), за нарушение правил отвода и таксации лесосек — до 5 (ранее до 10).

В последнее время выявляли много нарушений в области лесовосстановления, поэтому по инициативе Госинспекции в новый КоАП добавили статью 16.18. Теперь нарушение сроков лесовосстановления или лесоразведения, порядка обследования участков и перевода лесных насаждений чревато для физлиц штрафом до 30 базовых. По статье 16.1 можно будет привлечь за нарушение правил и нормативов при воспроизводстве лесов и юридическое лицо, но также с более низкой планкой наказания — до 100 базовых (ранее до 500).

sb.by

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram