НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как мечта молодого парня об Антарктиде стала реальностью

У каждого времени – свои герои. Наши родители, бабушки, дедушки и учителя приводят в пример героев войн – Отечественной, Афганской, а также выдающихся деятелей прошлого.

Всё это верно и безусловно. Как верно и то, что героями своего времени могут быть обычные люди, живущие среди нас. Они растят хлеб, лечат и спасают людей, льют металл, учат детей, пишут книги, изучают планету и делают ещё много такого, без чего наша с вами повседневная жизнь была бы гораздо сложнее. В октябре прошлого года мы писали о том, что в тринадцатой Белорусской антарктической экспедиции принимает участие молодой жлобинчанин Николай Зинькевич. Он выпускник средней школы № 10, где любовь к точным наукам, в частности к физике, ему сумел привить учитель Олег Купрацевич. Благодаря полученным знаниям, выдержанным испытаниям, высокому баллу аттестата наш герой без труда поступил в БНТУ, по его окончании здесь же получил диплом магистра физико-технических наук. Но на этом учёба Николая не закончилась – он стал аспирантом Национальной академии наук Республики Беларусь (далее – НАН) в Республиканском центре полярных исследований.

Мама нашего героя – Елена Николаевна поделилась с нами:

– Коле было всё интересно, он участвовал во всех мероприятиях: и в школе, и в университете. Когда узнал побольше о работе в центре полярных исследований, то загорелся мечтой побывать на краю Земли. Для начала прошёл курсы моряков в Санкт-Петербурге и получил паспорт моряка. Конечно, мы испытали и радость, и гордость, и волнение, когда узнали, что наш сын включён в команду участников 13-й Белорусской антарктической экспедиции, старт которой был дан в октябре 2020 года. Несколько месяцев им предстоит наращивать строительство собственного дома на берегах Антарктики, а также проводить научные исследования по её изучению. Знаю, что свою миссию Коля выполнил, наладил интернет, и они сняли рекламный ролик для итальянских интернет-провайдеров. Очень надеюсь, что опыт старших товарищей, знания и усердие Николая помогут справиться команде с поставленными задачами. Радует и то, что есть возможность и общаться с сыном, и увидеть присланные им фотографии не только рабочих моментов, но и отдыха.

Вместе с родными Николая мы также следим за работой белорусских полярников, в том числе и на официальном сайте академии, куда поступает информация от начальника 13-й Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова.

Так, 26–27 декабря 2020 г. была проведена воздушная грузовая операция по доставке личного состава и грузов экспедиции с борта научно-исследовательского судна «Академик Трёшников» на Белорусскую антарктическую станцию «Гора Вечерняя». С борта научно-исследовательского судна было выполнено восемь вертолётных рейсов, которыми на станцию было доставлено 10 белорусских специалистов и 19 тонн экспедиционных грузов, включая научное и природоохранное оборудование, средства транспорта и связи, продукты питания, авиационное топливо, запасные части, ремонтные и расходные материалы.

Новогодние праздники команда встречала на Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя». Здесь же 23 января Николай Зинькевич отметил и свой 28-й день рождения. Помимо трудовых будней, команда активно проводит выходные дни – рыбалка, посещение гнездовья пингвинов, баня и наслаждение бескрайними просторами Антарктиды и ярко-голубого неба.

Планируется, что в 2021– 2022 годах первая очередь станции будет готова к приёму круглогодичных научных экспедиций. Ввод в эксплуатацию станции, обеспечивающей проведение сезонных и круглогодичных научных исследований и мониторинга состояния природной среды Антарктики, является важным правовым фактором, определяющим присутствие нашего государства в Антарктиде.

Как всё сложится, покажет время. А пока экспедиция вместе с нашим героем продолжает работать и изучать этот континент. Мы всем желаем успехов.

Кстати

Впервые для восточного сектора Антарктики создана база данных по таксономическому составу флоры и фауны морских, пресноводных и наземных экосистем. Открыты новые для науки виды беспозвоночных. Впервые в районе мелководного шельфа моря Космонавтов (где базируется наша станция) обнаружены их промысловые запасы, в частности морских ежей

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото предоставлены Еленой Зинькевич

Статья опубликована в газете «Новы дзень» №18 от 12.03.2021

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram