НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Для того, чтобы предупредить детский травматизм родители должны прилагать максимальные усилия. К тому же, здесь очень важен личный пример поведения взрослых: на улице, в транспорте, дома. На них же, на взрослых, лежит и основная ответственность за предотвращение повреждений в быту. Не ленитесь с самого детства прививать детям осторожность, ответственность и самодисциплину, которые помогают предупредить опасные ситуации.

Дома следует устранить нагромождение мебели, надёжно закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребёнка с электророзеткой, оголённым проводом.

Причиной ожога детей может стать обычная горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол.

Не забывайте, что к трагическим последствиям зачастую приводят и открытые окна, и балконные двери.

Важно понимать, что нельзя кормить грудного ребёнка, лёжа в кровати, укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого: малыш может завернуться в тяжёлое для него одеяло и задохнуться. Купание – также не допускает того, что бы ребёнок оставался в воде один.

Не шутите, подбрасывая детей высоко вверх: травмирование головой о потолок или люстру – секундное дело.

Спички. Не перестаём напоминать, что они должны храниться в недоступном месте! Как, собственно, и уксусная эссенция: один глоток – и ребёнка можно потерять навсегда… Прячьте подальше лекарственные препараты, привлекающие детей яркими этикетками. Когда раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первые блюда, не приглашайте детей сразу же к столу, дайте блюду немного остыть, чтобы избежать ожога слизистой рта.

Никогда не оставляйте малышей наедине с животными! Берегите детей от несчастных случаев!

Тамара КОРНЕЦКАЯ, валеолог Жлобинской ЦРБ.

Фото из открытых источников

Читайте также:

В Украине кот стал причиной смерти четырехмесячного ребенка