НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского, лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и приближенных к ним лиц, сообщает sb.by со ссылкой на  СК.

По данным следствия, обвиняемые долгое время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории Беларуси в поствыборный период.

Сергей Тихановский посредством Youtube-канала «Страна для жизни» и телеграмм-канала с аналогичным названием призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

Собраны доказательства взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием с помощью деструктивных телеграм-каналов (в т.ч. признанных экстремистскими) и иных, что подтверждается материалами уголовного дела, мероприятиями оперативно-разыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз.

Десятки человек разных возрастов, воодушевленные их призывами, принимали активное участие в нарушающих порядок действиях, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении милиционеров. За свои действия они понесли наказание в соответствии с законодательством. 

В мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов путем угроз в адрес Председателя комиссии Лидии Ермошиной.

Установили, что в то же время в Гродно обвиняемые под видом пикета по сбору подписей организовали незаконное массовое мероприятие, нарушающее общественный порядок с применением насилия в отношении правоохранителей и явным неповиновением представителям власти.

Следователями допрошены обвиняемые, свидетели, потерпевшие, осмотрено более 160 единиц техники, где обнаружены переписки, видеозаписи, фотографии, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступлений. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 70 экспертиз.

Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 миллиона рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям УК:
ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков);
ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды);
ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК);
ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Ранее Следственным комитетом завершено расследование выделенных из «дела Тихановского» девяти уголовных дел в отношении 25 соучастников (блогеры и лица, готовившиеся к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий). По ряду дел уже постановлены обвинительные приговоры.

Сейчас выполняются процессуальные действия, направленные на окончание расследования и ознакомление участников с материалами уголовного дела. 

Фото Следственного комитета

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram