НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Помните момент, когда наконец-то получили долгожданный диплом и устроились на работу? Тот момент, когда первый восторг от настоящей самостоятельной жизни прошел и ты вдруг сталкиваешься с тем, что в реальной жизни всё не так, как рисовало воображение во время учебы? И когда вдруг, проработав несколько лет, понимаешь, что на работу идти не хочется и тебя совсем не вдохновляет твоя профессия… Что делать в таком случае? Смириться и жить, как многие, которые не смогли признаться, что ошиблись на жизненном пути? Или попробовать нечто иное?

О своем тернистом пути к любимому делу рассказала жлобинчанка Елена Рукавичникова. Возможно, ее история послужит мотивацией для тех, кто где-то свернул не на свою дорогу и теперь не хватает решимости найти свое настоящее предназначение.

Сейчас Елена возглавляет отдел тестирования в компании HQ Software, а также является тренером по тестированию в IT Academy. А восемь лет назад она даже не представляла, куда ее занесет судьба…

После окончания 11 классов девушка решила связать свою жизнь с медициной: очень хотелось помогать людям, да и биология была любимым предметом в школе. Окончив Могилевский государственный медицинский колледж, была назначена заведующей медпунктом в Кличевском районе. Проработав два года, поняла, что очень важно, чтобы твои родственники жили с тобой в одном городе. Тогда Елена приняла решение уехать вслед за сестрой в Минск.

Окончила курсы косметолога, два года проработала и… полностью разочаровалась в профессии: не было роста и движения вперед. Елена решила построить карьеру своей мечты и для начала  выучить английский язык, что потом очень помогло при трудоустройстве.

Подруга посоветовала ей посмотреть в сторону IT, ссылаясь на то, что она обладает комплексом навыков, которые ценятся в этой сфере. На просторах интернета Елена набрела на видеокурсы по НТML и CSS, и это зацепило!

– Почувствовала себя настоящей волшебницей, – поделилась Елена. – Перед тобой белый экран, ты пишешь программный код, и всё меняется на твоих глазах: появляются надписи, становится другим цвет экрана, возникают иллюстрации и геометрические фигуры.

И Елена сделала шаг в сторону IT: решила стать тестировщиком. Она окончила специальные курсы и много занималась самообразованием. Отлично выполнив все практические задания, оказалась в пятерке счастливчиков, которым дали рекомендательные письма для трудоустройства.

– Это меня очень воодушевило, – рассказала Елена. – Думала, что найти работу не составит большого труда, но всё оказалось намного сложнее. Разослала резюме в полсотни фирм, ходила на собеседования, но предложений трудоустроиться не поступало. Поняла, что не дотягиваю технически. Ночами училась, а днем, чтобы оставаться на плаву, работала диагностом в косметологическом центре. На это ушел год. Сдвигов никаких не было.

И тогда девушка сделала решительный шаг – уволилась и стала искать работу мечты. Поступила так, чтобы доказать прежде всего самой себе, что только в этой сфере она хочет развиваться, что настроена решительно и сдаваться отказывается.

После нескольких собеседований наконец упорство принесло свои плоды – Елену приняли, как она говорит, за «огонь в глазах». Она произвела впечатление человека, который будет делать всё возможное, чтобы стать отличным специалистом. Так и вышло, с головой окунулась в работу и вскоре пошла на повышение: появилась своя команда тестировщиков. Елена добровольно начала помогать другим студентам тренировать свои технические навыки и устраиваться на работу. Через некоторое время ее пригласили на работу в EPAM Systems, а затем тест-менеджером в международную компанию HQ Softwаre с офисами в Минске, Таллине и Нью-Йорке. С 2001 года компания разрабатывает софт для клиентов из США, Северной и Западной Европы, Австралии.

– Вхождение в IT было самым сложным периодом в моей жизни, но ничто не могло меня остановить, я знала, чего я хочу, – сказала Елена. – Я люблю свою работу, так как считаю, что она приносит пользу людям. Например, мне приходилось тестировать приложение по виртуальному подбору одежды, сайт по покупке билетов для ирландской авиакомпании и даже сигнальную кнопку, благодаря которой можно сообщить о произошедших ДТП.

Своим землякам хочу пожелать: верьте в себя, не сдавайтесь, стройте планы и двигайтесь вперед! Не бойтесь менять свою жизнь, главное – выбрать то, к чему у вас лежит душа, и тогда вы обязательно достигнете успеха.

А студентам своим я советую не надеяться на удачу, а только на самих себя, ведь она приходит к тем, кто к ней готов. Удача – это такой момент, когда ваши умения, подготовленность и интуиция встречаются с возможностью. Это награда за упорство и труд! И не важно, где вы живете сейчас, где работаете и сколько вам лет. Не бойтесь сделать первый шаг. Успеха вам, друзья!

Людмила КРИЧКО.

Фото из архива Елены Рукавичниковой

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram