НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В автобусах

– Зачастую вещи в автобусах забывают дети, особенно сменную обувь, – рассказала начальник отдела организации перевозок филиала «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс» Ирина Макарова.

Взрослые обычно теряют документы: удостоверения, рабочий пропуск, иногда паспорта. Бывают и сезонные вещи. Осенью, например, чаще забываются зонты.

Как-то раз забыли в салоне пакет с продуктами. Его оперативно доставили в диспетчерскую, но хозяин свою «потеряшку», видимо, и не искал. Курица, которая находилась внутри, испортилась, и ее пришлось выбросить.

Обычно забытые в салонах автобуса вещи обнаруживают кондукторы. Они передают находку в диспетчерскую. Если в вещах имеются какие-то данные о владельце, работники пытаются связаться с ним через место работы или учебы. Так, вчера нашли хозяйку билета учащегося Жлобинского лицея.

Помогают и соцсети. Недавно детские ботиночки вернулись к хозяйке. Объявление о потере было размещено в одной из жлобинских групп, и его заметили работники диспетчерской.

Паспорта передаются в паспортный стол, рабочие пропуска – на место работы.

Если владелец не находится сразу, то «потеряшка» некоторое время остается дожидаться его в диспетчерской.

Самый быстрый и надежный способ узнать, нашли ли в автобусе вашу вещь, – позвонить по телефону 7-89-99. Многие жлобинчане о нем знают и пользуются.

На вокзале

Ожидая свой поезд, пассажиры часто оставляют сумки в камере хранения, а потом за ними не возвращаются, – рассказывает сортировщик почтовых отправлений Ольга Андреева.

Сотрудник уточняет: зима не слишком богата на забытые вещи. Обычно это 2-3 случая в месяц.

Сотрудники сами пытаются найти хозяина. Механизм такой же, как и в случае с «потеряшками» в автобусе. Если опознавательных данных на вещах нет, то их пробуют отыскать в чеках оплаты услуг хранения.

На вокзале чаще всего теряют деньги, дамские сумки, кошельки и телефоны. Все найденные предметы сотрудники милиции передают дежурному. Дежурный составляет акт и относит вещи в камеры хранения, где они хранятся 30 суток. Если за это время хозяин не находится, работники после определенных бумажных процедур переправляют «потеряшки» на склад в Минск.

Искать вещи, забытые на вокзале, можно по телефону 6-25-97.

В такси

Самым странным предметом, забытым в машинах службы такси «Везунчик», была трубка домашнего телефона. Хозяин аппарата так и не объявился.

Если же вы забыли вещь в салоне такси, то нужно звонить в диспетчерскую службу: водители передают «потеряшки» туда.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram