НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

© Photo : НАН Беларуси. Жлобинчанин Николай Зинькевич в верхнем ряду, второй слева

Белорусские полярники прислали женщинам страны поздравление с первым весенним праздником, сообщает пресс-служба Национальной академии наук.

"Вы дарите нам любовь и радость, окружаете заботой, вы вдохновляете мужчин на подвиги и свершения. Для вас мужчины слагают песни и стихи, вам посвящают победы, дарят цветы и подарки. Без вас наша жизнь была бы черно-белым сюжетом", - говорится в поздравлении.Участники Белорусской антарктической экспедиции пожелали женщинам крепкого здоровья, мирного неба, счастья, спокойствия и благополучия.

"Пусть мужчины сохраняют для вас атмосферу праздника не только 8 марта, а каждый день, круглый год!" – написали полярники.

Белорусская станция в Антарктиде

В состав 13-й Белорусской антарктической экспедиций входит 10 человек. Пятеро из них – опытные участники, пятеро – новички. Это – врачи и биологи, IT-специалисты и механики. Руководит ими полярный исследователь Алексей Гайдашов, для которого это уже 13-я экспедиция.

В этом году запланировано окончательное оборудование белорусской станции, на которой в сезоне 2021-22 годов предстоит наладить круглогодичное пребывание.

Ученые проводят наблюдение за озоновым слоем, изучение аэрозольного и газового состава атмосферы, биологические, микробиологические и геофизические исследования, экологический мониторинг.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram

Белорусские полярники следят за ключевыми параметрами воздуха, снежного покрова, воды, почвенных отложений.

Ведется также поиск участков, перспективных с точки зрения наличия полезных ископаемых, оцениваются возможности использования биологических ресурсов Антарктики.

sputnik.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram