НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

- В прошлом году моему семилетнему ребёнку была установлена инвалидность на 2 года. По месту работы я получала на него пособие как на ребёнка старше 3 лет из отдельных категорий семей. Но почему-то с января текущего года эту выплату прекратили. Правомерно ли это? Светлана Владимировна. 

Отвечает инспектор Жлобинского районного отдела ФСЗН Ирина Кравец:

– Правомерно. Дело в том, что государственное пособие на детей старше 3 лет семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, назначается с момента возникновения права на него и выплачивается только до конца календарного года, т.е. до 31 декабря (если не утрачивается основание выплаты). Поэтому за назначением этого пособия необходимо обращаться в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей (пока ребёнок не утратит статус ребёнка-инвалида), ежегодно.

Для того чтобы пособие было назначено с 1 января текущего года (при наличии права на него), вам следует обратиться в комиссию по назначению пособий по месту работы в течение 6 месяцев, т.е. не позднее 30 июня текущего года с заявлением и необходимыми документами. Также напомню, что важными условиями назначения пособия на детей старше 3 лет являются занятость в Республике Беларусь трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье на дату обращения за пособием, а также занятость не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за ним.  

Анна ШМИГИРЕВА.

Фото из открытых источников

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram