НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

15 февраля Православная Церковь отмечает один из главных своих праздников – Сретение Господне.

Клирик Жлобинского благочиния протоиерей Пётр ПЕТРУШЕНКО рассказал:

– В этот день – сороковой по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, вместе со своим обручённым мужем Иосифом принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона родители принесли двух голубиных птенцов.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Но в духовном отношении новое слово не передает полного значения церковно-славянского понятия «сретение», которое означает путь «меньших» (людей) к «большему» (Богу).

Кроме всего, Сретение является своего рода символическим актом, как бы началом высшего служения, которое на земле заканчивается великим событием: воплотившийся Сын Божий приносит всего Себя Отцу ради спасения человечества.

В этот день, сороковой по Рождестве Богомладенца, произошла ещё одна встреча – церкви ветхозаветной с новозаветной. Ожидаемое многими поколениями время прихода Мессии пришло.

Важно посвятить этот день молитвам и внутреннему очищению своей души. Для этого необходимо побывать на праздничном богослужении в храме, забыть все обиды, простить своих врагов, помочь нуждающимся. Из церкви, по традиции, домой нужно принести «сретенскую» свечу и освящённую воду.

Н. ВОРОНОВИЧ.

Зима с весной встречается

Существует множество народных примет и поверий, связанных с праздником Сретения. В основном они относятся к природным явлениям. Считается, что в этот день зима с весной встречается.

А ещё, если на Сретение оттепель, то весна будет затяжная и холодная. Сильный ветер – плохой знак для будущего урожая. А если небо чистое и звёздное, тогда следует ожидать хорошего урожая фруктов. Для пасечников хорошей приметой будет тихая и ясная погода.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram