НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Очередной сюрприз преподнесла нам погода. Мощные снегопады накрыли большую часть страны, в том числе и Жлобинский район. Со вчерашнего дня очередной циклон, которому немецкие синоптики дали название Volker, принёс нам сильный ветер, снежные заносы на дорогах, метель.

По данным метеостанции, за последние сутки выпало 15,9 мм осадков, что на 122% выше декадной нормы и на 43% выше месячной.

На борьбу со снегом с сегодняшнего утра брошена вся коммунальная служба района. Вместе с дворниками на расчистке снега трудятся и сантехнические работники, и инженерно-технические, и рабочие по ремонту зданий.

Не секрет, что ухудшение погоды сказалось на дорожных условиях: снизилась скорость движения, кое-где возникли заторы. Как сообщил начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий Гузов, спецтехника КЖУП «Уником» и ДРСУ № 149 работает круглосуточно, но в первую очередь дорожные службы приводят в порядок магистральные улицы города и района, потом – второстепенные. Одновременно чистят от снега остановки и пешеходные переходы.

Однако следует понимать, что расчистить все заносы одновременно не получится, тем более что расчищенные дороги снова быстро заметает.

Так что, уважаемые жлобинчане, самое время мобилизовать все силы на уборку снега хотя бы у своих домов, вокруг своих автомобилей, которые, кстати, мешают порой проезду спецтехники. Большая проблема и с так называемыми тупиковыми дворами, где нет сквозного проезда. К примеру, в микрорайоне № 17 это дома № 4/5, 34,36, 39, в микрорайоне № 16 – № 30, 35, 46, 47, и другие.

Приятно осознавать, что многие уже с самого утра пришли на помощь коммунальщикам. Так, жильцы дома № 5 микрорайона 1 очищают свою придомовую территорию. Может, стоит и другим оказать посильную помощь в расчистке снега. А если нет инвентаря, хотя у каждого водителя лопата точно должна быть, – обратитесь в своё ЖЭУ.

Таких снегопадов не было давно, так что не хандрите, не злитесь и с пользой проведите приближающиеся выходные.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото: Анна ШМИГИРЁВА, Людмила КРИЧКО, Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram