НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня в Вооруженных Силах Беларуси отмечается День вооружения. Солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, а также ветеранов ВС с праздником поздравил министр обороны Виктор Хренин, слова которого приводит официальный сайт оборонного ведомства.

«Пятого февраля в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День вооружения Вооруженных Сил – праздник, который явил собой признание заслуг всего инженерно-технического состава, его кропотливой и эффективной работы по поддержанию боевой готовности Вооруженных Сил на высоком уровне. История вооружения белорусской армии неразрывно связана с героической историей Вооруженных Сил. Инженерно-технический состав внес значительный вклад в достижение Великой Победы. Благодаря его героическим усилиям и самоотверженной работе достигался успех во всех крупнейших операциях и сражениях. В годы войны только средствами ремонтных органов было восстановлено более десяти миллионов образцов вооружения и военной техники. Нынешнее поколение военнослужащих вооружения Вооруженных Сил свято хранит и достойно продолжает традиции поколения победителей, успешно выполняет свой служебный долг, поддерживая вооружение, военную и специальную технику в постоянной готовности к боевому применению. Результаты проверок боевой готовности Вооруженных Сил, мероприятий оперативной и боевой подготовки свидетельствуют о том, что сегодня система технического обеспечения является слаженным, эффективно действующим механизмом», – отметил Виктор Хренин

Министр обороны поздравил военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов вооружения Вооруженных Сил с профессиональным праздником и пожелал им крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых успехов на благо Беларуси.

В пресс-службе Министерства обороны обратили внимание на то, что техническое переоснащение Вооруженных Сил Беларуси ведется по трем основным направлениям.

Во-первых, это разработка новых образцов вооружения организациями оборонного сектора экономики, которая осуществляется путем выполнения опытно-конструкторских работ с привлечением различных источников финансирования.

Во-вторых, закупка новых и серийная модернизация имеющихся образцов вооружения, военной и специальной техники в Беларуси и за ее пределами. 

И в-третьих, разработка и модернизация вооружения, военной и специальной техники силами организаций, баз, арсеналов Вооруженных Сил. Данное направление в последние годы получило сравнительно широкое распространение. Оно продиктовано острой потребностью Вооруженных Сил в функциональных, технологически простых и в то же время недорогих в производстве образцах военной техники.

За предыдущие пять лет на вооружение белорусской армии было принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано – более 250.

Закуплены новые образцы и комплекты вооружения: учебно-боевые Як-130 (8 единиц), вертолеты Ми-8 (12 единиц), реактивная система залпового огня «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», беспилотные авиационные комплексы, современные средства связи и навигации, радиолокационные станции, стрелковое оружие и средства защиты, а также боевые самолеты Су-30СМ (4 единицы).

Источник: SB.BY

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram