НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Жить в доме ЖСПК, где председателем является хороший хозяин, – удовольствие. Но быть председателем очень ответственно. Именно ему нужно видеть недочёты и проблемы, решать их, привлекать жильцов к благоустройству и наведению порядка на придомовых территориях.

На днях мы встретились с одним из председателей ЖСПК – Мариной Рудоминовой. Как сообщили в отделе ЖКХ райисполкома, её ЖСПК «Мечта-2007» стал лучшим в благоустройстве по итогам 2019 года. А всё благодаря тому, что Марина Хайбрахмановна смогла организовать своих жильцов и старается поддерживать вместе с ними чистоту и порядок, а с весны до поздней осени придомовая территория «Мечты-2007» утопает в цветах.

Руководит Марина Рудоминова пятью ЖСПК, а это около 340 квартир и более 27,8 тыс. кв. м помещений, да и земли в общей сложности более 1,5 га. Она поделилась с нами:

– Когда 12 лет назад я возглавила коллектив застройщиков, не думала, с какими трудностями придётся столкнуться. Вот тут-то огромную поддержку в решении многих вопросов мне оказала бухгалтер моих ЖСПК Анжела Газова. Да и без помощи жильцов вряд ли удалось бы добиться того, что имеем сейчас. Вот совсем недавно завершился ремонт подъездов в многоэтажках № 32 и 35 в микрорайоне № 17.

Хочу отметить, что большинство жильцов наших ЖСПК активно принимают участие и в обустройстве клумб, и в озеленении территорий. К примеру, главный организатор в доме № 29 по улице Козлова – Галина Дроздова. А жильцы «Мечты-2007» для меня стали и опорой, и семьёй, всё делаем вместе. Ещё хочу сказать слова благодарности нашему технику-электрику Павлу Мельникову, который следит за электрооборудованием домов. Мои жильцы дружные. Кто семенами цветов поделится, кто кустарник декоративный с дачного участка привезёт – вот и оживают дворы, заполняя прилегающие к домам территории зеленью.

Как ни крути, а чаще всего председатели ЖСПК – люди, которые действительно радеют за свой дом, за свой двор, за своих жильцов. Должность председателя в обязательном порядке согласовывается в исполкоме. Ведь он должен иметь и образование, и пройти обучающие курсы по вопросам управления общим имуществом. Марина Рудоминова тоже побывала на таких курсах в 2016 и в 2020 годах, а в прошлом году прошла аттестацию в Минске. Согласитесь, уважаемые читатели, обучение, конечно, важно. Но важнее – любить дело, которым занимаешься.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram