НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С 1 января нынешнего года вступил в силу обновлённый Налоговый кодекс Республики Беларусь. Новшества появились как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физлиц. По каким ставкам будут уплачивать подоходный налог сдающие физлицам в аренду квартиры? По любым ли вопросам можно будет обращаться в налоговую инспекцию не по месту регистрации или только по определённым? Чем заменят дорожный сбор?

На эти и другие вопросы во время прямой линии газеты «Новы дзень» ответила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Татьяна Николаевна ОСМОЛОВСКАЯ.

– Здравствуйте! Сегодня все автомобилисты говорят об отмене так называемого дорожного сбора, который был привязан к техосмотру, и введении транспортного налога. Когда, как и какие суммы нужно будет уплачивать?

Владимир Григорьевич.

– Транспортный налог введён с 1 января 2021 года. Его будут уплачивать организации и физические лица за транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь. Физическим лицам платить налог нужно будет раз в 12 месяцев не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим, на основании извещения, вручаемого налоговым органом не позднее 1 сентября. Сумма налога будет зависеть от параметров авто и времени фактического владения им. Ставки налога установлены приложением 27 к Налоговому кодексу РБ.

2021 год – переходный для внедрения системы уплаты транспортного налога. Вы должны будете внести авансовый платёж не позднее 15 декабря 2021 года. Соответствующее извещение налоговые органы направят вам и другим автовладельцам не позднее 1 ноября. При этом сумма авансового платежа по автомобилям составит одну базовую величину, то есть 29 рублей, а в отношении мотоциклов, прицепов, прицепов-дач – 20 рублей. В 2022 году его зачтут при уплате налога за 2021-й с учётом фактического времени владения физическими лицами транспортными средствами.

– Говорят, что для пенсионеров и инвалидов предусмотрены льготы. Я и пенсионер, и инвалид II группы, суммируются ли мои льготы?

– Ставки транспортного налога снижены на 50% – для пенсионеров, ветеранов и инвалидов I и II группы, на 25% – для инвалидов III группы. При условии наличия действительного водительского удостоверения соответствующей категории вам будет предоставлена льгота в размере 50%, поскольку льготы не суммируются, а предоставляются в сторону большей.

– Собираюсь снять с учёта свой автомобиль, так как он давно не на ходу и только занимает место во дворе. Должен ли я платить транспортный налог?

Игорь.

– Не являются объектом налогообложения транспортные средства, год выпуска которых значится ранее 1 января 1992 года или в отношении которых дата регистрации не может быть установлена. Транспортный налог не будет взиматься и в отношении транспортных средств, снятых с учёта с 1 января до 1 июля 2021 года. Таким образом, если до 1 июля 2021 года вы снимете автомобиль с учёта, транспортный налог с вас взиматься не будет.

– Я занимаюсь ремесленничеством и в декабре прошлого года уплатила одну базовую величину за осуществление деятельности в 2021 году. Но согласно обновлённому кодексу налоговая ставка для ремесленников увеличилась с одной базовой величины до двух в год. Должна ли я что-то доплатить?

Ирина.

– Хорошо, что вы задали этот вопрос. Поскольку ставка ремесленного сбора в 2021 году составляет две базовые величины, то вам необходимо до 31 марта 2021 года доплатить одну базовую величину, которая составляет 29 рублей.

– Слышала, что с этого года при осуществлении деятельности физическим лицом без регистрации ИП при сдаче жилья изменились ставки единого налога с физических лиц. Я сдаю квартиру посуточно физическим лицам. Каков теперь алгоритм уплаты налогов?

Екатерина Андреевна.

– Если раньше вы платили единый налог в зависимости от количества сдаваемых комнат, то теперь ставка единого налога предусмотрена в целом за квартиру, дом, садовый домик. К примеру, ранее вы вносили 62 рубля в месяц за одну комнату, а сейчас – 87 рублей за всю квартиру. Что касается долгосрочной сдачи жилья внаём (поднаём) физическим лицам, то принцип уплаты не изменился – подоходный налог с физических лиц в фиксированных суммах уплачивается за каждую жилую комнату. Для города Жлобина ставка подоходного налога в фиксированных суммах составляет 21,10 рубля за каждую сдаваемую жилую комнату в месяц.

– Я – индивидуальный предприниматель. Открывал ИП в Жлобине. Так складываются обстоятельства, что полгода я живу здесь, а полгода – в Гродно. И если мне необходимо предоставить документы в налоговую инспекцию, а я нахожусь в Гродно, сами понимаете, путь неблизкий. Могу ли я как-то по-другому решить свои вопросы, чтобы не тратить время и деньги на проезд?

Александр.

– Индивидуальные предприниматели сейчас вправе обращаться в инспекции Министерства по налогам и сборам по району, городу или району в городе за осуществлением административных процедур, за исключением административных процедур, осуществляемых налоговыми органами в соответствии с законодательством в сфере производства и оборота отдельных групп товаров, независимо от места постановки на учёт и места жительства. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону контакт-центра налоговых органов – 189.

Также Татьяна Николаевна ответила на некоторые други вопросы.

Полностью материал опубликован в газете «Новы дзень» №7 от 29 января 2021 года.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram