НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Вам что-нибудь подсказать или показать?» – спрашивает женщина, продающая свой товар на рынке. В ответ она слышит: «Нет, спасибо, ничего не надо, я просто постою, посмотрю, полюбуюсь. Спасибо за такую красоту…». Подобные диалоги часто случаются в жизни жлобинчанки Людмилы Александровны Сорокиной, которая предлагает жителям нашего и других городов украсить интерьеры их домов изделиями ручной работы: необычными светильниками, интересными панно, мягкими игрушками, забавными магнитами, своеобразными заколками для волос… Именно об этой женщине и её творчестве и пойдёт речь.

Людмилу Александровну и её супруга Владимира Ивановича можно часто увидеть на рынке или на площадке у магазина «Соседи» с их «творческим» скарбом. Люди восхищаются изумительными и профессионально выполненными изделиями, покупают их в свои дома или в подарок родным, близким, друзьям, но даже не догадываются, какая кропотливая работа за ними стоит и что супруги освоили техники их изготовления буквально три года назад.

Мало кто знает, что и Людмила Александровна, и Владимир Иванович всегда были очень далеки от творчества, а заняться тем, о чём раньше даже малейшего представления не имели, они просто были вынуждены. Оба уже давно на заслуженном отдыхе, пенсия небольшая, супруг постоянно болеет и ему нужны дорогостоящие лекарства… Вот и придумала Людмила Сорокина, чем бы заняться, чтобы получать дополнительный доход.

Женщина увидела в интернете ростовые цветы-светильники из изолона – материала, который прост в уходе, долговечен, не выгорает и не мнётся. Решила попробовать – получилось. Первое изделие подарила дочери Елене, потом подруге, знакомым… Поняла, что людям это нравится! За «электрическую часть» светильников отвечает супруг, и он всегда всё делает на совесть.

Мастерица отмечает, что много её изделий уехало за границу, где очень ценится ручная работа. А подобные предметы, как светильники, так и шикарные панно, – это новый, неизбитый виток в творчестве. И люди это понимают.

Правы те, кто, увидев работы Людмилы и Владимира, не может пройти мимо, а обязательно остановится, чтобы полюбоваться их изяществом, удивиться фантазии мастеров. Хорошо, что мы умеем видеть прекрасное, и хорошо, что есть такие люди, которые создают его для нас. 

Полностью материал Татьяны Скобелевой опубликован в газете «Новы дзень» №4 от 19 января 2021 года

 

Фото из архива Л. Сорокиной.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram