НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Слева направо: Олег Мартинович и Александр Лёгкий осматривают акваторию реки Днепр

Если у человека случилась беда – чаще всего он, не раздумывая, набирает короткий номер 101 (или 112) и всегда уверен, что спасатели придут на помощь.

Представителями мужественной профессии являются водолазы Жлобинской спасательной станции Олег Мартинович и Александр Лёгкий. По-разному складывался их жизненный путь. Александр во время службы в пограничных войсках в учебном подразделении прошёл водолазную подготовку и, уволившись в запас в 2009 году, подготовленным специалистом пришёл в спасатели.

Олег довольно долго проверял себя. Два года отработал в коллективе станции сезонным матросом. Потом понял, что это его дело, и стал членом небольшого дружного коллектива. На месте осваивал профессию водолаза. Помогали ему «стать на ноги» более опытные товарищи – Максим Егоров и Александр Лёгкий.

Основная работа спасателей – это профилактика несчастных случаев. Зимой особое беспокойство доставляют дети и рыбаки, которые выходят на неокрепший лёд. Летом – все те, кто отправляется отдохнуть к водоёму и не соблюдает правила безопасности. В прошлом году во время рейдов работники спасательной станции проинструктировали о мерах безопасности на водоёмах около 3000 человек, около 1500 граждан получили предупреждения о ненадлежащем поведении.

В прошедшем году герои публикации 15 раз принимали участие в поисковых работах по розыску утонувших. Помимо рабочих спусков под воду они ежедневно проводят тренировочные, где отрабатывают различные ситуации, которые могут возникнуть во время оказания помощи пострадавшему. Мы спросили у Олега Мартиновича и Александра Лёгкого: «Любой ли желающий может стать водолазом-спасателем?» Они, не сговариваясь, ответили: – Водолазом – да, если не подводит здоровье. Однако не каждый водолаз может быть спасателем. Большую роль играет психологический фактор: глубина, почти нулевая видимость, наличие посторонних предметов, которые надо ощупать, и… пострадавший. Не каждый к этому готов…

Николай СЕМЕНЕЦ.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram