НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Слева направо: Сергей Андрусевич, Александр Ковалёв и Сергей Башлыков на занятиях по пожарной аварийно-спасательной подготовке

Спасатель – это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, это ещё и призвание. Работники Жлобинского районного подразделения МЧС обладают многими умениями и навыками, но одной физической крепости для спасателя недостаточно, и помимо специальной подготовки, смелости, решительности необходимо наличие определённых личных качеств. Ведь равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других...

Ежедневно на вызов готовы выехать 8 боевых подразделений. А ведь Жлобинский гарнизон не только один из крупнейших в области, но и хорошо оснащён специальной техникой, имеет 5 пожарных аварийноспасательных постов в сельской местности и 3 пожарные аварийно-спасательные части в городе. На счету каждого работника РОЧС не один десяток выездов к местам чрезвычайных ситуаций. Только за прошлый год по тревоге личный состав выезжал 75 раз – на тушение пожаров в домовладениях граждан, 38 – на тушение возгораний в экосистемах: из них 6 – лесных, 7 – торфяных и 25 – травяных пожаров.

О безопасности жлобинчан сегодня заботится более 200 спасателей. Среди них вот уже свыше 17 лет работает Сергей Андрусевич. Сейчас он – заместитель начальника по оперативно-тактической работе, а начинал свой путь бойцом в пожарной части. Накануне праздника мы застали его на занятиях по пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Здесь на площадке с молодым бойцом Александром Ковалёвым делился своим опытом и знаниями старший пожарный Сергей Башлыков, который в этой профессии более 20 лет. Такие занятия необходимы, чтобы уверенно и чётко устранять различные аварии и бороться с открытым пламенем. Не раз, рискуя собственной жизнью, спасатели вступали в схватку с огнём, спускались под воду, оказывали помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, выносили людей и имущество из повреждённого транспорта, аварийных зданий и сооружений и оставались верными своей профессии. Сергей Андрусевич с уверенностью говорит, что профессия спасателя – это и призвание, и смелость, и выдержка, и неравнодушие. А между тем, возвращаясь домой после трудового дня или смены, снимая форму и не находясь на боевом посту, каждый из них не перестаёт быть спасателем. Безусловно, работники Жлобинского РОЧС – профессионалы своего дела и всегда готовы безотлагательно и грамотно действовать в самых экстремальных ситуациях.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram