НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

19 января – Крещение Господне, когда по давней христианской традиции принято освящать воду. Подробнее об этом рассказывает клирик храма Святой Живоначальной Троицы иерей Павел КУЛИШ:

Традиция освящать воду на Крещение берёт начало с первых веков христианства, когда в этот день совершался праздничный выход к реке Иордан.

– Некоторые считают, что вода, освящённая накануне 19 января, якобы «слабее» по благодати, чем вода, освящённая в день самого праздника…

– Это выдумки. Чин освящения воды совершается абсолютно одинаково как в Крещенский сочельник, 18 января, так и на следующий день. Поэтому не следует создавать столпотворение на территориях храмов в один день, учитывая нынешнюю эпидемиологическую обстановку.

– А в какое время суток можно приходить за освящённой водой?

– 18-го числа – после утреннего богослужения и совершения чина освящения воды (примерно с 11.00), также – 19-го числа.

– Считается ли освящённой вода, взятая на Крещение из-под крана?

– В годы гонений на христиан, когда не хватало храмов и священников, верующие брали воду из любого источника, и она считалась благодатной. Сегодня же, когда можно свободно пойти в храм, надо брать освящённую воду только здесь.

– Как правильно использовать освящённую воду?

– Употреблять надо натощак вместе с просфорой, с покаянием, смирением и молитвой: «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Можно окропить свой дом, место работы, автомобиль. Вода… «выжигает»! – Отец Павел, как относится Церковь к традиции купаться на Крещение в проруби?

– В самой традиции нет ничего плохого. Только Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает, так как не этим проверяется наша вера.

Говорят жлобинчане:

Григорий Сёмченко: «Впервые я окунулся в проруби на Крещение десять лет назад. Ощущения – не передать словами. Бодрит дух и тело».

Надежда Дранец: «Когда окунаешься в освящённую воду с молитвой и покаянием, чувствуешь, как вода «выжигает» болезни и весь душевный негатив».

Николай ШУКАНОВ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram