Светлана Драздова
Добро, милосердие, любовь, общение – вот ключевые слова, характеризующие людей, чья жизнь связана с помощью тем, кто в этом больше всего нуждается.
Люди с особенностями развития, как дети, так и взрослые, одинокие пожилые граждане не могут представить себе жизни без сиделки, няни, социального работника, которые привносят в их будни немного разнообразия, но главное, заботу. Таких людей отличают умение понимать чувства других. В силу своей работы мне часто случается общаться с теми, кто идёт по пути милосердия и помощи. Многие из них признаются, что пропускают чувства своих подопечных через себя, на время становятся на их место, и тогда всё больше и больше понимают, каково это – быть не дающим, а просящим… К сожалению, среди нас есть люди, пребывающие в уверенности, что труд социального работника – это лёгкий хлеб, мол, пришёл, убрал, позаботился, в магазин-аптеку сбегал, парой слов перекинулся и отправился к другому подопечному… Но это не так. «Несут» благодетели свою работу к себе домой, в свои семьи, порой просыпаясь с мыслями: «Как он там, мой Василий Степанович?» или «Вот бы Машенька от недугов оправилась…».
Милосердию всё по плечу
Няня отделения социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Светлана Драздова (на снимке вверху) трудится здесь и в этой должности полтора года. Всё это время она помогает многодетной семье в воспитании ребёнка-инвалида Матвея, которому в марте исполнится пять лет. По будням Светлана Михайловна навещает своего подопечного и его родных, всячески помогая матери и отцу, которые ещё занимаются воспитанием сына-шестиклассника Максима и дочери – семилетней Ксюши. Поддержку няни семья ощущает остро и очень в ней нуждается, так как Матвей – сложный ребёнок, требующий много внимания и профессионального ухода.
За полтора года Светлана Драздова фактически стала членом семьи. Она знает, как обстоят дела в школе у Максима и Ксении, иногда может накрыть на стол, чтобы ребята пообедали, помочь им собраться на занятия, а ещё – подбодрить маму, которой приходится нелегко и физически, и морально.
Светлана Михайловна отмечает, что в работе ей помогает самообладание и одинаковое отношение ко всем окружающим, ведь люди с какими-либо недугами такие же, как и те, у кого их нет. Каждый новый день С. Драздова встречает с улыбкой: она знает, что её ждут и ценят собственные дети и супруг, а также семья, для которой она стала родной.
30 лет – как один день
Социальный работник отделения соцпомощи на дому ТЦСОН Алла Потапенко ещё тридцать лет назад попробовала себя в роли соцработника…
Алла Михайловна родом из деревни Полесье Светлогорского района, окончила Светлогорский индустриальный колледж по специальности техникстроитель. По распределению попала в Жлобин, но через некоторое время в результате сокращения осталась без работы. Услышала о деле, с которым никогда не сталкивалась, и решила попробовать. Пробовать пришлось два месяца, пока не появилось осознание того, что труд социального работника – для её темперамента и характера.
Сейчас на обслуживании Аллы Михайловны находится восемь человек, из них пять инвалидов, утративших способность к самообслуживанию. Женщина отмечает, что за три десятка лет научилась приспосабливаться к нравам и требованиям своих подопечных, знает их предпочтения, предугадывает желания.
Более одиннадцати лет Алла Потапенко ухаживает за колясочницей, инвалидом с детства, Верой Крутелёвой. Вера Ивановна уже и представить не может другого социального работника, уж очень привыкла к «своему человеку», который всегда придёт на помощь, даже в нерабочее время.
Сама Алла Михайловна говорит, что нередко в выходные её подопечные звонят, но не просто так, а по каким-либо серьёзным вопросам, которые не могут решить сами. И женщина – помогает, потому что знает: если не она, то кто? Больше некому… Ведь как верно подметила Алла Потапенко, «человек – не станок, не получится его выключить и уйти». Очень часто она ловит себя на мысли, что в свободное время думает о тех, кто надеется на неё и ждёт её…
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото автора и Николая СЕМЕНЦА.
Статья опубликована в газете «Новы дзень» №1 от 05.01.2021
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram