НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С 1 января 2020-го года многодетные семьи могли воспользоваться средствами семейного капитала досрочно. Эта тема не раз обсуждалась в СМИ, специалисты давали разъяснения, однако многие вопросы по-прежнему интересуют жлобинчан. Их мы решили адресовать начальнику отдела по назначению пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлане АБРАМОВИЧ.

– Светлана Леонидовна, давайте на простых примерах расскажем нашим читателям основные положения. Вот семья ждёт третьего ребёнка, роды – в конце лета, а в июне старшему сыну исполнится 18 лет. Положен ли в данном случае семейный капитал?

– Право на этот вид господдержки имеют семьи, в которых воспитывается не менее троих несовершеннолетних детей. Если на дату рождения ребёнка в семье (с его учётом) будет двое детей до 18 лет – семейный капитал не предоставят.

– А его назначение зависит от того, будет ли учиться этот старший сын или нет?

– Нет. Во внимание берётся только возраст детей.

– Жлобинчане задают и такой вопрос. Родились двойняшки, но семейный капитал назначили только одному ребёнку. А второму?

– Семейный капитал – это единовременное предоставление безналичных денежных средств при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Он назначается всей семье, а не одному ребёнку. И получить его можно только один раз.

– Давайте напомним, на какие цели можно досрочно потратить семейный капитал?

– С 1 января текущего года у многодетных семей появилась возможность «разморозить» средства в трёх случаях. Во-первых, направить их на улучшение жилищных условий – на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели. Во-вторых, на получение образования на платной основе (среднего специального или высшего первой ступени) одним из членов семьи. И третья возможность – оплатить некоторые виды медицинских услуг.

– Можно ли за счёт средств семейного капитала оплатить учёбу одного из детей за границей? К примеру, обучение в российском вузе.

– Нельзя. Семейным капиталом можно воспользоваться досрочно для получения образования, но только в государственных учреждениях образования Беларуси.

– Семейный капитал используется для получения медицинской помощи только в государственных организациях?

– Необходимость в оказании платных медицинских услуг подтверждает врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения. А получить медпомощь можно и в частных белорусских медицинских центрах и клиниках.

– Хотелось бы уточнить, кто из членов семьи имеет право воспользоваться семейным капиталом?

– За досрочным использованием обращается тот, кому назначен этот вид господдержки. А распоряжаться средствами можно в отношении любого члена семьи, учтённого в её составе на дату подачи заявления.

– Может ли многодетная семья использовать эти деньги для строительства или покупки жилья?

– Да, если состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состояли на дату заключения кредитного договора.

На сайте выложена лишь часть материала, опубликованного в газете «Новы дзень» № 99 от 22 декабря.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram