НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сочельник – день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Католическая церковь отмечает праздник 24 декабря. В церквях служится месса навечерия Рождества. Она начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Сочельник является самым строгим днем Рождественского поста у католиков, который называется Адвент. До появления первой звезды не принято ничего есть, а к ужину вся семья собирается за праздничным столом.

Ужин в Сочельник у католиков, как и у православных, должен быть постным и состоять из двенадцати блюд. При этом порядок их употребления достаточно строгий: первая – кутья, затем овсяный кисель, вода с медом, блюдо из рыбы, клюквенный кисель и далее – семь видов сладкой выпечки (по числу семи святых таинств).

Кроме католиков, Рождество в ночь на 25 декабря празднуют также протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 10 из 15 поместных православных церквей мира.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram