НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В адрес нашей редакции, а также специалистов управления землеустройства райисполкома постоянно поступают обращения по вопросам земельных отношений. Чаще всего они касаются границ смежных участков. Какие споры решаются в суде? Какие помогает урегулировать исполком? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику управления землеустройства районного исполнительного комитета Елене ЯКУБОВСКОЙ.

– Елена Викторовна, многие граждане, наверное, полагают, что разрешение земельных споров является компетенцией местных исполнительных органов власти, не зная, что большинство из них решаются в судебном порядке…

– Действительно, у нас есть рычаги воздействия на ряд ситуаций, но в большинстве случаев местные власти ограничиваются вынесением предписаний, привлечением к административной ответственности или простым разъяснением о необходимости обращения в суд. Так или иначе, чем сложнее земельный спор, тем скорее следует обратиться за судебной защитой.

Поэтому мы разъясняем гражданам, что в ряде случаев не стоит писать многочисленные жалобы в различные инстанции и получать на них ответы. Имеет смысл подать заявление о наличии спора в судебном порядке, пройти процедуру его рассмотрения и получить решение, обязательное для исполнения.

– Давайте поясним, какие споры относятся к земельным?

– Они связаны с установлением границ земельных участков. Это споры между субъектами земельных отношений в связи с действительным или предполагаемым нарушением их земельных прав и законных интересов. В процессе рассмотрения земельного спора ведётся доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной законом процедурой и равноправия всех участников земельных отношений.

Законодательством выделено два вида земельных споров: между участниками земельных отношений по поводу владения и пользования землёй; имущественные – связанные с земельными отношениями.

– И какие из них решаются в судебном порядке?

– Имущественные, так как они связаны с правом частной собственности на земельные участки, с их наследованием; споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности; а также связанные с возмещением убытков.

Все иные земельные споры разрешаются местными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией и (или) судом.

– Вам, наверное, приходилось присутствовать и при рассмотрении судебных споров. Каковы они?

– Они достаточно разнообразны. Можно выделить несколько самых распространённых. Это спор, который возникает как следствие права общей собственности на земельный участок или на объект недвижимого имущества, расположенный на этом участке. Многие граждане предполагают, что жилой дом можно рассматривать отдельно от земельного участка, и пытаются установить свой режим пользования отдельно и для дома, и для участка. Но это – ошибка. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, земельныйучасток – это часть земной поверхности, имеющая границы и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями).

Полная версия интервью опубликована в газете «Новы дзень» в №98 от 18 декабря 2020 года. 

Разбиралась Анна ШМИГИРЁВА.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram