НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Вчера, 9 декабря, работники Жлобинского РОЧС и районного Общества спасения на водах провели совместный профилактический рейд на реке Днепр, рассказала, рассказала журналисту ndsmi.by специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна СЕЛЮК.

Жлобинские рыбаки с наступлением заморозков и появлением первого льда не могли упустить возможность заняться зимней рыбалкой, а лед сейчас на реке тонкий и выходить на него опасно, говорят специалисты. Прочность его можно определить по цвету: самый прочный – голубой, а вот если лед стал матово-белым или серым, лучше не рисковать!

– Синоптики прогнозируют, что сильные морозы на Жлобинщине продлятся недолго. Так, уже завтра, в пятницу, столбик термометра может подняться до нулевой отметки, – сказала Татьяна Николаевна. –  А если такая температура продержится три дня, то прочность льда снизится на 25%. Наиболее тонкий, даже в морозную погоду, лед возле зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые растут вдоль рек. Особую осторожность надо соблюдать возле прорубей, так как, если их припорошит снегом, они станут незаметными. Лед на прочность лучше проверять не только визуально, но и с помощью палки: если при простукивании появилась вода, то такие места лучше обходить стороной. Ни в коем случае нельзя с этой целью проверки прочности прыгать на льду.

В ходе рейда работники МЧС и ОСВОДА провели профилактические беседы с рыбаками о правилах поведения на льду, напомнили, как оказать первую помощь провалившимся под лед, рассказали о трагических случаях гибели рыбаков.

Людмила КРИЧКО.

Фото: РОЧС 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram