НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Екатерина Филипцова: «В отсутствие приказа наниматель не обязан производить вам доплату». Фото Вячеслава Скорина

На вопросы жителей региона в пресс-центре «Гомельскай праўды» отвечала главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

Екатерина Александровна, здравствуйте. Виталий из Гомеля беспокоит. Я получил разрешение на работу в Республике Польша. Могу ли досрочно расторгнуть контракт по причине переезда на другое место жительства?

– Изменение места жительства – одна из уважительных причин. Она позволяет требовать досрочного расторжения контракта. Помимо заявления на увольнение по такой причине следует предоставить документы, подтверждающие, что ваше место жительства изменилось: о приобретении в собственность недвижимого имущества в другом населенном пункте, отметку в паспорте о регистрации по месту жительства в нем, а в вашей ситуации – вид на жительство и другие документы.

Они должны подтвердить наличие обстоятельств, не позволяющих вам выполнять трудовые функции. Наличие только разрешения на работу в другом государстве, по моему мнению, не является безусловным основанием для досрочного расторжения контракта по требованию работника.

В ситуации, когда наниматель считает, что изменение места жительства не препятствует вам в выполнении работы у него, или предоставленные документы не убедили, увольнения не происходит. В этом случае работник вправе обратиться в суд.

Ирина из Калинковичей дозвонилась. Выполняла работу за заболевшую коллегу, но без оформления приказом. Оплатят ли мне за дополнительный объем работы?

– Исполнение обязанностей временно отсутствующего также осуществляется работником наряду с основной работой в течение установленной ему продолжительности рабочего дня (рабочей смены). При этом оно может иметь место как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, вид ее и размер доплаты устанавливаются приказом (распоряжением) нанимателя с вашего письменного согласия. Причем размер доплаты наниматель согласовывает с вами.

Таким образом, обязательным условием для установления исполнения обязанностей временно отсутствующего работника является издание соответствующего приказа с указанием размера доплаты за дополнительный объем работы. В отсутствие приказа наниматель не обязан производить вам доплату.

Светлана из Светлогорска. Могу ли я отказаться от предоставления неоплачиваемого дня отдыха за работу в выходной день и потребовать двойную оплату?

− Можете, но следует проследить за правильным оформлением документов. Статьей 142 Трудового кодекса Республики Беларусь установлен общий порядок привлечения к работе в выходной день. Для этого предварительно оформляется приказ или распоряжение, при этом работнику необходимо предварительно выразить письменное согласие на такой труд.  

В соответствии с законодательством за каждый час работы в выходной день сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата, которая с согласия работника может быть заменена дополнительным неоплачиваемым днем отдыха. Работникам со сдельной оплатой труда доплату начисляют в размере не ниже сдельной расценки, а для тех, кто с повременной оплатой, – не ниже часовых тарифных ставок окладов, если другое не предусмотрено коллективным договором. То есть работник в любом случае получает заработную плату и на выбор либо доплату, либо неоплачиваемый день отдыха. 

Во избежание недомолвок лучше договариваться заранее. Подписывая согласие на работу в выходной, укажите желаемый вид компенсации.

− Екатерина Александровна, здравствуйте. Работаю уже три года в одном из медицинских учреждений Гомеля, имею в собственности квартиру в Минске. Могу ли я до окончания контракта уволиться в связи с переездом на другое место жительства? 

– Право работника уволиться до окончания срока действия контракта в связи с переездом на другое место жительства имеется при наличии подтверждающих документов (свидетельство о праве собственности на квартиру, отметка о регистрации по другому месту жительства). Наниматель будет обязан произвести ваше увольнение, так как объективно переезд в Минск препятствует продолжению работы на условиях заключенного контракта.

Евгений дозвонился. Работаю в сельскохозяйственной организации, нам уже два месяца как не выдают расчетные листки. Получаем зарплату, но не знаем, как ее рассчитали.

– При выплате заработной платы наниматель ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок, указывая в нем составные части заработной платы, причитающейся за соответствующий период, размеры удержаний из зарплаты, а также ее общей суммы, подлежащей выплате (в соответствии с частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Республики Беларусь). Из буквального прочтения приведенной нормы следует: ежемесячная выдача расчетного листка является обязанностью нанимателя. Он должен выдаваться работнику в любом случае без каких-либо его напоминаний, просьб. Таким образом, действия вашего нанимателя неправомерны.

Валентина Петровна беспокоит из Жлобина. Решила не продлевать конт­ракт, но заболела в свой последний рабочий день, то есть в день увольнения, и болею вот уже две недели. Оплатят ли мне больничный?

– В ситуации, когда работнику в связи с его заболеванием в день увольнения выдается листок нетрудоспособности, бывший наниматель обязан назначить по нему пособие по временной нетрудоспособности за весь период, удостоверенный таким больничным.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram