НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ужесточение наказания для пьяных за рулем, смягчение — для провинившихся подростков, решение проблемы шумных соседей и введение общественных работ… В новых КоАП и ПИКоАП появится немало любопытных статей, а многие исключат. Предполагается, что с 1 января эти кодексы вступят в силу. Подробнее о наиболее значимых изменениях, а также о своей роли в их подготовке рассказали в Генеральной прокуратуре, пишет sb.by

Только представьте: за 13 лет действия нынешних кодексов об административной ответственности в них внесли почти 1500 изменений и дополнений! Корректировки долгое время накладывались друг на друга. В то же время снизилась общественная опасность ряда правонарушений. Поэтому и появилась необходимость в разработке принципиально новых кодексов. «Их основная цель — оптимизация и смягчение мер административной ответственности и расширение ее профилактического потенциала, сокращение количества лиц, привлекаемых за незначительные правонарушения», — рассказывает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Владимир Круковский.

Нарушил — поработай

Одно из предложений Генпрокуратуры, которое нашло отражение в будущем КоАП, — введение еще одного вида административной ответственности (общественные работы).

Человек будет выполнять их бесплатно в свободное от основной работы, службы или учебы время. Благоустройство территории или уборка подъездов — их характер определят местные исполнительные и распорядительные органы. Срок, на который могут привлечь к общественным работам, — от 8 до 60 часов.

«Сегодня такой вид взыскания есть в Азербайджане, России, Украине и других государствах. У нас эта мера ответственности будет действовать за оскорбление, мелкое хулиганство, мелкое хищение и прочие правонарушения. Одновременно с введением общественных работ исключаются исправительные. Сейчас их применение возможно только при освобождении от уголовного наказания и привлечения к административной ответственности. На практике подобный вариант применяется очень редко. Как правило, к нему привлекают неблагополучных лиц, которые нигде не работают. Главное же условие такого взыскания — перечисление государству части зарплаты человека. А вот для общественных работ не имеет значения, трудоустроен ли гражданин», — объясняет нюансы Владимир Круковский.

Появится новый вид административной ответственности — общественные работы

Введение подобной меры расширит альтернативу при определении наказания за тот или иной поступок. Ведь не всегда штраф или арест могут стать соразмерными взысканиями. Допустим, семейного скандалиста оштрафуют — платить будет его жена, потому что нерадивый супруг нигде не работает. Или «удара» по кошельку может быть недостаточно, а арест в то же время станет слишком суровой карой. Применение общественных работ позволит возместить причиненный ущерб, восстановить поврежденное противоправными действиями имущество, снизит число неисполненных наказаний в виде штрафов, вызовет положительный общественный резонанс, считает представитель Генпрокуратуры.

Штрафы станут меньше

Всего их размеры будут снижены более чем по 200 статьям КоАП. Вместо этого станут больше принимать предупредительных и профилактических мер. Максимальные штрафы уменьшат. Нужно согласовать такой вид ответственности, применяемый и за административные правонарушения, и за уголовные преступления. Например, сейчас в КоАП самый крупный штраф составляет 50 базовых величин. Размер снизят до 30. В то же время минимальный размер штрафа за уголовное преступление — 30 базовых. То есть самое суровое денежное взыскание по КоАП на данный момент выше, чем минимальное, установленное УК. «Административные правонарушения априори наиболее безобидные и обладают меньшей общественной опасностью в сравнении с преступлениями. Вполне очевидно, что размер административного штрафа не должен превышать общий минимальный размер уголовного», — комментирует Владимир Анатольевич.

Одновременно с упомянутыми послаблениями сохранены нормы об ответственности за серьезные нарушения.

Станут больше денежные взыскания в новом КоАП только за незаконные действия в финансовой сфере, в области предпринимательской деятельности и безопасности движения, а также за некоторые другие значимые правонарушения.

Отдельное внимание — изменениям, которые касаются ответственности несовершеннолетних. Для них, по предложению Генпрокуратуры, оптимизированы и серьезно смягчены меры административного наказания. Так, снизят с 50 до 2 базовых величин максимальный размер штрафа, который может быть наложен на подростка, имеющего собственный доход. А если у него отсутствует заработок, стипендия или что-то другое, то к нему применяется «воспитательное воздействие». Кроме этого, ребята в возрасте от 14 до 16 лет будут подлежать административной ответственности только за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, жестокое обращение с животными, мелкое хулиганство. То есть за правонарушения, общественная опасность которых для подростка очевидна. Сегодня же несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет привлекаются даже за нарушения правил пользования транспортом и разведение костров в запрещенных местах.

Плохие новости для пьяных за рулем

А вот для водителей ответственность повышается. Но только за езду в состоянии алкогольного опьянения. Тоже предложение Генеральной прокуратуры. Во-первых, увеличивается размер максимального штрафа, налагаемого на нетрезвого автомобилиста, — со 100 до 200 базовых величин. Во-вторых, станет больше предельный срок лишения специального права: не 3, а уже 5 лет.

Важный момент. Если сейчас за любую степень опьянения предусмотрена ответственность — до 100 базовых и 3 года лишения, то в новом КоАП будет учитываться состояние водителя.

Например, шофера с опьянением до 0,8 промилле накажут штрафом в 100 базовых величин и лишат водительских прав на 3 года. Свыше 0,8 промилле — взыскание в 200 базовых, без прав останется на 5 лет.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram