Вячеслав ДЬЯЧЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– В своём Послании Президент страны Александр Лукашенко особое внимание уделил экономике, отметив, что сильная экономика – фундамент успешного государства. Кроме всего, развитая экономика – гарант национальной безопасности.
За годы независимости в Беларуси объём промышленного производства вырос в 2,5 раза. Это заметно сказалось и на повышении уровня жизни народа. Но надо двигаться вперёд. А для этого, как подчеркнул Глава государства, необходимо исключить всё, что сдерживает экономический рост. Важнейшие задачи: повышение эффективности производства и обеспечение стопроцентной загрузки мощностей. «Беларусь индустриальная – это наш путь развития», – сказал Президент. При этом экономика будет строиться на основе крупных предприятий, каковым является и БМЗ. Относительно их возможной приватизации, то здесь я поддерживаю позицию Президента, который считает, что тут нельзя принимать поспешных решений. Важно понимать и такой момент: чем крепче будут предприятия, тем будет больше возможностей сделать родной край краше. А ещё я с волнением воспринял слова Александра Григорьевича о том, что парламентарии должны чувствовать настроение общества, знать нужды избирателей, реагировать на них.
Ольга КАМАЙ, директор КСУП «Стрешинский»:
– Для меня важно было услышать мнение Главы государства о развитии сельского хозяйства. Согласна, что первейшие задачи для отрасли – обеспечение диктатуры технологий и соблюдение производственной дисциплины. Благодаря этому наше хозяйство наращивает производство продукции. Это позволяет вести модернизацию производства, своевременно выплачивать заработную плату и повышать её.
Поддерживаю нашего Президента и в том, что основой развития сельского хозяйства должно оставаться крупнотоварное производство. Как напомнил Глава государства, такие сельхозпредприятия несут огромную социальную нагрузку. Здесь я разделяю озабоченность своей землячки, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Галины Мельниковой, которая в своём вопросе к Президенту затронула тему улучшения жилищных условий многодетных семей, проживающих на селе. В «Стрешинском» трудится несколько таких семей. Все они обеспечены жильём. Таким образом мы закрепляем кадры. При этом у семьи должен быть выбор, где жить: в доме или в квартире.
Отвечая на поставленный вопрос, Александр Григорьевич говорил, что тем, кто хочет купить на селе пустующий дом или отремонтировать его, государство должно помочь.
Сергей МОЗГОВ, начальник бюро по техническому развитию ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»:
– Послание Президента – это не только важное событие, но и руководство к действию для каждого белоруса. Много внимания Глава государства уделил вопросам экономики, развитию IT-сферы, улучшению качества жизни. Больше всего впечатлила часть выступления, в которой Александр Лукашенко говорил об инициативе «Здоровые города и посёлки», которая должна перерасти в масштабный государственный проект. «Здоровье нации – это забота не только медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом», – считает Глава государства. В нашем районе хорошая спортивная инфраструктура, но всё же думаю, что нам необходимо создавать уличные общедоступные спортивные площадки, парки современных видов спорта по примеру Минска, Бобруйска, Светлогорска, Рогачёва и других городов. В прошлом году инициативная группа БМЗ уже приступила к созданию воркаут-площадки около Центра олимпийского резерва. Надеюсь, что к продвижению нашего проекта присоединятся и другие жлобинчане, ведь, как отметил Президент, «прежде всего мы сами должны показывать пример здорового образа жизни, тоже находить в своём графике время для занятий спортом».
Елена ВЕРХОВА, горничная гостиницы «Славянская» унитарного предприятия по оказанию услуг «Металлургсоцсервис» (сейчас в декрете):
– Мне как многодетной маме в Послании Президента особенно близка тема поддержки семьи. Ведь сегодня непросто поднимать на ноги ребятишек, которых у нас, к слову, семеро. Благо, что крепким тылом во многих житейских вопросах было и остаётся государство. Отрадно, что совсем недавно в торжественной обстановке праздничного мероприятия мне была вручена особо почётная награда – орден Матери за рождение и воспитание пяти и более детей. Это тоже, знаете ли, дорогого стоит! Ведь я стараюсь полностью раствориться в своих дочерях и сыновьях, вместе с супругом обеспечить их всем необходимым, привить любовь к родному краю.
Услышала в выступлении Александра Григорьевича и слова о том, что «предстоит реформировать программу семейного капитала...». И это правильно! По-прежнему актуален и вопрос собственного жилья для больших семей. Мы пока ещё ютимся в трёхкомнатной городской квартире, но уже в ближайшей перспективе планируем переехать в просторный двухэтажный дом в частном секторе. Реализовать эту давнюю мечту получится именно благодаря льготному кредитованию, предоставленному государством на строительство.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube