НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Юриспруденция – одна из тех наук, которую постигают на протяжении всей жизни, ведь законодательство постоянно меняется и дополняется, а человек, работающий в правовой сфере, должен оперативно реагировать на перемены, чтобы использовать знания ради безукоризненного выполнения закона и сохранения правопорядка, поскольку от этого зависит защита интересов граждан и государства. Но самое главное – иметь к этому истинное призвание и быть готовым к долгому и упорному труду. Нужно обладать аналитическими способностями, усидчивостью, навыками оратора, переговорщика, психолога… Все эти качества присущи адвокатам юридической консультации Жлобинского района.

Здесь трудится 11 человек – 10 адвокатов и заведующий канцелярией. Работа их непростая, и дорога к профессии тоже нелегка. Сначала нужно получить высшее образование, затем пройти стажировку, сдать серьёзный экзамен в Министерстве юстиции Республики Беларусь, получить лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, а потом ещё каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Весь этот тернистый путь прошли и наши адвокаты... Расскажем о некоторых из них.

За мировое соглашение

Анастасия Шмат помогает людям на законодательном уровне более двух лет. Училась в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, стажировалась в юридической консультации Рогачёвского района, там же работала около года, затем перевелась в Жлобин.

Анастасия отмечает, что коллектив, в котором она сейчас трудится, дружный, более опытные коллеги помогают ей, молодому специалисту, профессиональным советом.

Выбранная специальность начинающему адвокату очень нравится. Только, как говорит сама Анастасия, это психологически трудная работа. Некоторым людям, обращающимся за консультацией, нужна не только юридическая помощь, но и моральная поддержка.

А. Шмат отмечает, что в их учреждении сотрудники стараются разрешить все споры между сторонами до судебного разбирательства и предлагают заключить мировое соглашение. Это выгоднее и в материальном плане, и в моральном. Как показывает практика, такие случаи, когда стороны приходят к компромиссу, не единичны. Но многие доходят всё-таки до суда и уже там идут «на мировую».

Против искажений в интернете

Адвоката Светлану Секач знают многие жлобинчане, ведь она трудится в юридической консультации более тридцати лет и помогла решить вопросы не одной сотне человек.

Светлана Павловна отмечает, что за время своей деятельности повидала многое. Все клиенты разные, со своими историями, характерами, требованиями. Но в последнее время за консультацией приходит всё больше людей, которые решение проблемы ищут в интернете или подвержены влиянию шоу-программ, где рассказывается о судебных разбирательствах. Граждане, «изучив» этот поток информации, считают, что приобрели достаточно знаний, чтобы напрямую обратиться в суд или Следственный комитет. Но, как правило, проигрывают. Поэтому всегда важно на первоначальном этапе обратиться к профессионалу, а потом уже решать, что делать дальше. 

Предначертано судьбой

Александр Крайников родился в Жлобине в семье юристов. Его мать работала адвокатом, а отец – прокурором. Как говорит Александр Николаевич, эта профессия была предначертана судьбой. Глядя на родителей, ему тоже хотелось быть полезным в правовой сфере. Но сразу как-то не сложилось. После окончания школы А. Крайников поступил в Краснобережский сельскохозяйственный техникум и получил специальность техника-механика по техобслуживанию автомобилей. Работал водителем на мясокомбинате. Через какое-то время поступил на заочное отделение Белорусского института правоведения, во время учёбы работал юрисконсультом в одной из частных фирм. В 2002 году получил высшее образование, трудился в Рогачёвской юридической консультации, был судьёй в суде Рогачёва, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома… Но решил всё-таки вернуться в юриспруденцию. Спустя много лет ему снова пришлось сдавать экзамен в Министерстве юстиции Беларуси и подтверждать лицензию на право осуществления адвокатской деятельности. И вот… с 1 октября нынешнего года Александр Николаевич пополнил ряды жлобинских адвокатов.

Полный текст статьи Татьяны СКОБЕЛЕВОЙ опубликован в газете «Новы дзень» № 94 от 4.12.2020

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram