НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Расчетная норма рабочего времени на 2021 год установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 20 ноября 2020 года №103, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Расчетная норма рабочего времени на 2021 год при полной норме его продолжительности составит для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2050 часов, а для шестидневной рабочей недели с выходным в воскресенье – 2031 час.

«В 2021 году количество рабочих часов при шестидневной рабочей неделе меньше, чем при пятидневной, потому что четыре нерабочих праздничных дня – 2 января, 1 мая, 3 июля и 25 декабря – приходятся на субботу. Такая же ситуация складывалась, например, в 2009–м, 2010–м, 2015–м и 2020 годах», – отметили в министерстве.

Данная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) и только для указанных режимов работы. «В организациях с иными режимами работы наниматель самостоятельно рассчитывает норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм статей 112–117 Трудового кодекса. Своим локальным правовым актом он устанавливает на соответствующий календарный год ее величину, которая будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени», – дополнили в Минтруда.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram