НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Согласитесь, не каждый из нас способен всё бросить и прийти на помощь тому, кто в этом нуждается. Особенно сейчас, когда во всём мире сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная COVID-19, введён масочный режим, не рекомендованы массовые мероприятия и посещения пожилых людей… Но кому-то ведь нужно творить добрые дела, так необходимые нашему обществу. Оказывать помощь призваны волонтёрские отряды, созданные на базе различных организаций,в том числе районной организации Белорусского республиканского союза молодёжи.

К примеру, трое ребят, работников Белорусского металлургического завода, в первую волну коронавируса, которая пришла на Жлобинщину летом, помогали центральной районной больнице с доставкой пожилым людям рецептов, продуктов питания, бытовых средств.

С октября эту деятельность пришлось возобновить. Сегодня в молодёжной организации один человек, занимающийся волонтёрством. Это волочильщик проволоки сталеплавильного цеха № 1 БМЗ Евгений Буршта. Ежедневно по заявкам, поступающим в райком БРСМ, он посещает пенсионеров и принимает заказы на покупку продуктов, средств личной гигиены, лекарств, в ЦРБ получает около десяти рецептов, которые доставляет адресатам в разные уголки Жлобина.

Казалосьбы, ничего сложного, но нет. Во-первых, это отрезок времени, во-вторых – это заправка автомобиля (ведь Евгений ездит на личном авто), в-третьих – это собственная безопасность, так как дома молодого человека здоровым ждут жена и пятилетний сын. Поэтому Евгений тщательно соблюдает все рекомендации по профилактике коронавируса: носит маску в помещениях и при передаче покупок адресатам, обрабатывает руки антисептиком, зачастую доставляет рецепты дистанционно, то есть через почтовый ящик.

К слову, в потребительских корзинах жлобинчан нет изысков: хлебобулочные изделия, крупы, молочная продукция. Правда, однажды женщина заказала мешок картофеля, по три килограмма лука и моркови, индейку, кролика, курицу… Вот тогда молодому человеку пришлось побегать в поисках кролика, но и с этим он справился.

Первый секретарь районной молодёжной организации Елена Холупова рассказала, что заказ можно сделать по телефону 2-02-84 и что скоро волонтёров будет больше, а пока Женя работает один.

Люди уже привыкли к Евгению и отзываются о нём только положительно. Говорят, что ни копейки в карман себе не положит, всю сдачу отдаёт, всегда все заказы выполняет оперативно, отзывчивый, дружелюбный, добросовестный.

Как отмечает сам Женя, без добра и улыбки, хоть она и скрыта под защитной маской, в его деятельности нельзя, ведь его подопечные так нуждаются в этом.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram